STARBOX人物 X 林依晨 | 在伦敦, 攻读那门叫做人生的课程

STARBOX
2018-04-18 看过

“伦敦的天气果然如想象般那样,常阴雨绵绵。如果把台湾的天气说成是充满活力的橙色,那伦敦也许就是忧郁的蓝色。幸运的是,因为耶诞假期的帮助,我避开了伦敦日照时间最短的两个月份。所以伦敦对我来说还是美好的,给我留下了很多的记忆。”

“在伦敦生活过的人,一定都会觉得生活在伦敦与观光书上写的相去甚远。那些世界著名的建筑,流传甚广的景点,代表了伦敦这座城,成为了城市的名片,但是却无法说明生活在伦敦的样子。生活往往都是藏在街头小巷,呈现在城市的点点滴滴中。”

“无论是哪种类型的朋友,都可以在伦敦找到他的乐趣。喜欢买潮服,还是喜欢吃世界美食,甚至在伦敦的近郊,还有看马骑马的地方,现代还是中世纪都随你。在Knightsbridge骑士桥地铁站附近,有一个我最爱的地方,那是一间经营中东的肉卷生意的Kebab,每次吃到羊肉加鸡肉混合的肉卷,味蕾满足得觉得所有烦恼疲惫烟都消云散,那一刻有种全世界我就是中心的巨大幸福感。”

“因为表妹的毕业典礼,我又一次去了伦敦,故地重游,一切都是那么的熟悉。不像当初留学时的压力满满,这次更有度假的味道,轻松而愉悦。再去一次留学时最常吃的早餐店,再逛一次最常逛的科芬园,搭地铁从机场一站一站坐到曾经最熟悉的区域,熟悉的站台熟悉的街道,站在人群中发个呆,就好像时间逆流,回到了那一年留学的我。”

喜欢吃肉,但是如何保持身材的呢?

我是个吃货,当然也喜欢吃肉。吃肉不会胖,吃淀粉才会胖。我虽然没有忌口什么都吃,但是都只吃一点点,不对的时间不吃,烹调方式不好的也不吃,可能是因为这些原则,所以大致上体重都OK。但有时候我们一些很快乐的记忆总是跟那些不是很健康的食物联结在一起的,这时候吃一点点就行,我不会刻意完全压制。保持快乐才是最好的生活方式。

热播的电视剧《老男孩》跟之前的作品很不一样?

人物设定、背景设定就很不一样。台湾的偶像剧就是台湾土生土长的女孩,这一次是演一个上海出生长大的女孩。这个女孩又到纽约攻读教育学四年,所以角色的整个状态就会跟我以前演的戏不太一样,职业的设定上也非常不同,她是英文老师,是我从来没有扮演过这样的角色。

演英文老师的感受?

英文老师这个职业是我小时候很想当的,如果没有当艺人,很可能就是这个职业。但这次演完老师之后,我很佩服这个职业,当老师真是不容易。拍这部戏压力最大的一天就是,整整一天都在学校上英语教学课,压力不是说教的东西难,而是怎么样让学生有兴趣,然后学起来变成他自己的东西。当时感觉老师的每一堂课都像是一场四五十分钟的表演,据研究每隔十五分钟,人的注意力都会下降会出神,所以你要大概每十五分钟安排一个笑点,不管它是你自己的笑料或是结合教材的笑点。

关于在伦敦留学的内容?

对我来说在伦敦学的东西其实并不是从未见过的,但我觉得最宝贵的,让我感到收获最大的,其实是那将近一年时间在异地独立生活的体验,以及一起上课的同学们。他们虽然表演的功力不尽相同,对戏剧的理解程度也各有不同,但有一个共同点就是很敢尝试,甚至是有点初生之犊不畏虎,他们没有任何的顾忌,没有任何的包袱,我觉得这是我看到的很棒的地方,并且是需要我好好学习和努力的一个方向。

接下来的新作品?

我的新作品是正在横店拍的一部电视剧《小女花不弃》,这个角色有点腹黑了,所以我演得挺过瘾的。她是个相对很自由的一个角色,没有太多的道德上的束缚,礼仪上的束缚。

老男孩 - 豆瓣

老男孩