念力 念力 5.5分

以荒诞表达现实----评《念力》

林间的猴子
2018-04-17 看过

如果抛开电影中的现实元素,那么《念力》只是一部温馨又闹哄哄的家庭喜剧。独居的门卫大叔硕宪生活虽落魄倒也安稳,直到多年未联系的女儿陋微打来电话告诉他前妻过世的消息。原来,硕宪早年为了躲债离开妻女,此后母女俩的生活一直非常艰辛,好不容易熬到女儿成年,她们的炸鸡店却面临被强拆。母亲为了保护女儿身受重伤,手术室里的她留下了最后一滴眼泪,并把一种超能力----念力,通过泉水给了硕宪。为了女儿的安危,得到超能力的硕宪加入了和女儿处境相同的小商贩们的队伍一同作战。在此过程中,女儿的龃龉与父亲的歉疚激烈碰撞,亲情最终将父女二人重新融合在一起。然而,由于亲情桥段的太过常见,加之超能力情节的粗糙与薄弱,就造成了很多观众对《念力》大失所望,以至于《念力》的豆瓣评分尚不足6分。

然而,可千万别忘了《念力》的导演是导演过《釜山行》的延相昊,那么,《念力》果然是一部亲情片、喜剧片或者玄幻剧吗?不是的,当然不是。亲情与喜剧显然低估了《念力》,在我看来,《念力》是以玄幻书写现实的政*影片,它以粗糙与吵闹烘托荒诞的氛围,又通过荒诞将无力的现实衬托得更加无力。

在故事的一开场,导演延相昊就通过几个可能容易被观众忽略的细节表现了韩国底层民众生活的真实情况。硕宪把隔壁银行放在大厅招待客户的速溶咖啡拿给了扫卫生的阿姨,阿姨小心翼翼又一脸享受的接受了,而当年轻的客户经理发现年岁足以当自己目前的扫地阿姨享受了一包免费的速溶咖啡,不仅要从阿姨的工资中扣除,还将阿姨骂的毫无尊严;硕宪把从银行偷回来的卫生纸带回家,他的家窄小凌乱;而身为炸鸡店老板的陋微,那个美丽的年轻女孩的手臂上布满了伤疤,那是170°的油温留下的痕迹。然而,170°的油温,炸11分钟,不仅是陋微炸鸡的秘方,也是她和母亲生活的希望,直到强拆夺走这一切。

羊吃人的圈地运动不止发生在十五、十六世纪,在当代的韩国亦然。韩国的底层老百姓,面对的不仅是一群手持棍棒的流氓,更是与资本同流合污的警察。那是一种在深夜的旷野中呼喊的无力,无论你叫的声音多大,都不会有人听到;无论你有多绝望,都不会有任何人提供任何保护。于是,怪力乱神的念力作为救世的英雄在电影中出现了,就像柳宗元在《捕蛇者说》的结尾写到“ 故为之说,以俟夫观人风者得焉”,当现实已经毫无希望时,不切实际的脑洞就代替了希望,成为人们活下去的支撑。事实上,电影艺术发展到今天,想将玄幻与特技拍得更为真实技术上绝非不可行,然而,念力的真谛就在于它制片的粗糙,只有这种粗粝才能够最大程度地体现荒诞,而荒诞能最大限度地表现事实。当你拖着行李,抱着嗷嗷待哺的宝宝站在寒风中瑟瑟发抖,哭着恳求能在你的出租屋里多住一晚时,英雄来了吗?既然英雄不会来,你又怎么会指望导演将英雄拍得光辉高大?

即便在光州事件之后,韩国的社会也仅仅能称作民z的初级阶段。依靠几个大财团控制国家经济很难不产生腐败;从青瓦台到监狱几乎成了每个下台总统颠扑不破的梦魇;世越号救援的种种不利惨不忍闻,几乎做实了朴槿惠勾搭邪教的传闻……而作为韩国的公民,每个人都有责任尽自己的力让社会变得更好,他们不仅包括电影中小媒体的记者、那个帮助陋微和邻居们的律师,也包括把这一切拍成电影的良心导演延相昊。《念力》绝非延相昊一时无聊的心血来潮之作,它是《釜山行》的延续。

另外值得一提的是电影中的陋微,她坚强、乐观、善良,又从不认输,有一种明知不可为而为的精神。那么,面对一个强大的集团,明知不可为而为,你猜她与她的炸鸡店会如何?

19 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

念力的更多影评

推荐念力的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端