别人家的母女和自己家的母女!

是悲哀啊
2018-04-17 看过

以前还没当妈妈的时候很不能理解妈妈的唠叨和自以为是,当了妈妈后才知道,原来这些都是因为爱。

就像小的时候,妈妈会告诉不许这样不许那样,你会觉得为什么不许,曾经我也这样告诉别人:孩子的路都是孩子自己的,摔跤、跌倒都是不可避免,与其总是搀扶着她走路,不如放手,让她自己去经历,经历过后,受过伤痛才懂得什么是对,什么是爱。

可是当我真的成为妈妈,所有曾经教训别人的话都成了耳旁风,我又变成了我的妈妈,我的所有教育方式和相处模式又变成了那个时候的妈妈。

说别人的时候永远可以很理智很客观,轮到自己的时候,永远没办法理智思考。

我的一个朋友和她女儿之间的相处像极了剧中的母女。母亲总是站在自己的角度看待对错,用自己的经验阅人,并将自己满意的人选送到自己的孩子面前;女儿又总是讨厌母亲无处不在的控制欲,总想着如何能远离母亲。

他们的相处是有问题的,可这个问题外人帮不上忙,她们在长久的时间里都是对方的唯一,可当有一天任何一方宣布有另外一个人要加入她们的家庭了,那么原来的平衡就会被打破。曾经的唯一现在不在是自己的唯一了,那种失落感恐怕不是我们所能理解的。那么当她们无法改变这件事情的时候,就会对另外的那个人要求甚高,当然她们自己有自己的标准,当那个人达不到她们心里的那个标准时,矛盾就来了。

我们没办法去评论她们谁对谁错,如果我们每个人都能站在对方的角度想一想,那么是不是矛盾就会少一点儿。

3 有用
0 没用
海上嫁女记 - 豆瓣

海上嫁女记

5.1

1147人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

海上嫁女记的更多剧评

推荐海上嫁女记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端