生活的三观

百里苏苏
2018-04-17 05:14:14

这篇剧评写下观剧感悟,同时也写给未来路上的自己。

生活就是一个染缸,如果你一生做一尘不染的白色,那就注定被排斥在群体之外,孤独一生;如果你致力做损人利己的黑色,那注定天网恢恢,疏而不漏,等待你的是法律的制裁。

这个世上三观太正的人总会过得很坎坷,刚则易折,因为侵犯了某些人的利益,所以总是别人的眼中钉肉中刺,成为小人们使坏坑人的对象;三观太歪的人也会过得很窘迫,绝对的损人利己主义是社交圈子里的洪水猛兽,众人唯恐避之不及;而那些过得滋润潇洒的,往往是懂得察言观色,见人说人话,见鬼说鬼话的人精,左右逢源才能向金字塔顶端进发。

一直以为《老男孩》已经很写实了,编剧找出了生活中形形色色行为古怪的小人物,赤果果的把他们的缺点暴露于光天化日之下,然而在这个剧面前真的是小巫见大巫。

不要天天做卫道士,来鄙视编剧的三观,因为剧里的很多情节就是生活片段的完美复制。诚然,想在社会上生存还是要掌握至少一门技术,但有些人就是靠外表上位,有些人就是凭关系晋升,公司来了个超帅的同事忍不住多偷看几眼,撒个小谎装感冒请假,上司明明讲错了却仿佛没人察觉一般。所以,也不要在键盘前装作你内心正直纯洁一尘不染的样子,只不过是一种虚荣的自我安慰罢了。

从女主的经历中我也能明显感觉到编剧的讽刺,我想编剧是想从女主的犯错与晋升中揭示出女性成功的努力方向,而对女主的行为,有赞扬,也有批判。

1. 找工作靠饭局与男人:虽然女主最后接受了这份工作,但吴总喷白酒的行为,赤裸裸的告诉女主,她不是人家捧在手心里的小妹,只不过是一个陪酒妹,人家只不过随手施舍一点慷慨。当然,女主没有像偶像剧女主那样傲骄的拍拍屁股走人,宁可自己受苦受累也要捍卫仅有的尊严,人穷志不穷,只是活在多数人的梦里,真正能在精神上做到不为五斗米折腰的人寥寥无几,更多暂时没折腰的人其实是因为这个斗还不够深罢了。这就是生活,到了食不果腹的地步,一切道德都是空谈。

2. 办公室的勾心斗角:有利益竞争的地方就会有抱团倾向,而且越知名的企业,越出名的学校,这种勾心斗角越激烈,因为永远都是僧多粥少的情况,永远都要淘汰下某一部分人来做分母。

3. 对奢侈品的热衷:女主目前处于这种对金钱的迷失状态,但这明显是编剧的讽刺,一次次出现抱着名包挤公交的特写,女主说羡慕刘总有钱,调侃进口内衣,再对比顾总的反应,真应了那句“你以为你穿了一件几千块的内衣就有资本啦?”。所以,女主一膨胀就被打回原型了。这个世上做金钱奴隶的穷人还真不少,想反是那些靠自己努力一步一步积攒财富的人才不那么拜金主义。

4. 钓金龟婿:张超,杨大赫是真爱女主,而于扬对女主的爱显然没有前二者那么严肃认真,无非是你情我愿玩一玩,不合就拉倒各奔东西。女主在前一段恋情结束时也说过,有些就失去了,但很久以后她才明白错过了什么。只能说门当户对确实重要,只要你还有一颗不愿做金丝雀的心,就不要选择攀高枝这样的捷径。

5. 学历有多重要:读书很重要,但不要去鄙视那些学历不如自己的人,因为从她们身上你也能够提炼出成功的技巧,从而使自己更加完善。

6. 有欲望的女人不被男人喜欢:这是真相,不少男人就不喜欢娶学历比自己高的女人,很多家庭的大事就是男人做主,女主内男主外的思想在很多人心里都是根深蒂固。当然,能力太强的女人也不是嫁不出去,需要仔细的寻找考量,总能找到那个不吃软饭却真心爱你的人。刘总的经历告诉我们,婚姻,宁缺毋滥。

7. 该抉择时要果断:如同女主跳槽,成功需要机遇+准备+勇气。

8. 雪中送炭的正确姿势:生活中能帮人一下就尽量伸出援手,也为自己积一下德。这个剧里你会发现在张超最困难的时候,女主也没有直挺挺的站出来替他说话刚正面,而是在背后默默帮助。吃饭时面临上司的威胁秒怂,投票时选择装病弃权,只能说先保护好自己才是给予别人帮助的大前提。

9. 警觉对待生活的细节:女主在男闺蜜家被骚扰算是第一次为从小城市走出来的妹子敲响了警钟,后面半夜送香烟的做法是值得大家学习借鉴的。女人首先要自爱,然后才会被别人爱。

10. 如何对待刁蛮客户(明星):怀柔政策软化周边态度,抬出更有力的掌权者,多说好话,该扯谎时绝不心软。

11. 工作态度:女主发给小新的那封邮件才是事业成功的真正秘诀。不要以为你在工作时间上网聊天老板不知道,也不要觉得你找借口请假老板不清楚,不说,只是不愿意说破而导致双方尴尬罢了。

讨论几个常见话题:

Q1: 我怎么没有出门遇贵人?

知道你与女主最大的区别是什么么?就是女主天天想着怎么努力赚钱,而你却想着天天怎么遇贵人!那些老总都是阅人无数的人精,你以为你有所图,于扬这种富二代会撩你么?!

女主人生中的贵人大概只有顾总,无话不谈的好友大概有男闺蜜和那两个姐们儿,佳佳也算是一个真心帮助过女主的人,至于其他的都是有所图,互相利用罢了。女主的运气不是遇贵人,而是及时看穿别人伪善的面目。

男发小接待她是为了求个女友,幸运的是强迫女主的过程中良心发现,作案未遂;吴总把她当作一个陪酒妹,动动嘴撒撒钱的事对他来说无关痛痒,半小三性质;于扬把她当个玩伴,也是因为她足够听话,不会给自己找麻烦;真心待女主的只有顾总,因为顾总也不是含着金汤匙出生的公主,她明白普通人起步的陈可,从女主的身上她看到了自己的影子,难免有所共鸣,才会不断的提点,教会她坚强,其实她也是看到了女主身上勤奋上进又感恩的品质,所以才愿意给她提供捷径。

Q2: 我为什么没有女主升得快?

这个女主并不是随随便便的普通人,她不仅有野心,不仅勤奋,而且很聪明,学习能力强,处事灵活,决断果断,内心坚强,善于直面自己的愚蠢与失败,并从失败中总结经验教训,不在同一个地方跌倒。

他从张超身上学到高效工作的方法,从陪酒妹身上学到对待领导的方法,从同事身上学到办公室文化,从顾总于扬身上学到对待客户的手段。

那些喷女主金手指的观众,有看到女主身上的闪光点么?这就是你与女主的差距!

Q3: 女主成名之后再遇渣男(摄影师)

被发小和吴总利用是因为急需一份工作;被于扬戏耍是因为拜金;被摄影师骗财是因为内心孤独,加上某段知识背景的欠缺。人啊,总是觉得没得到的东西最美好,就像有些没出过国的人总觉得国外就是乌托邦,哪哪都幸福感爆棚,欲望让人前进,也容易让人犯蠢,所以有些简陋的精神骗局总能对富人奏效,因为她们不需要为生计发愁,更不需要为了陶冶情操而掂量掂量自己的荷包。智者千虑必有一失罢了,编剧又拿女主做反面教材了。

Q4: 本剧的三观是否有问题?

编剧没有说到异性家蹭住是对的,也没有说混饭局找工作是对的,更没有说钓金龟婿是对的,如果你认为这个剧只是简简单单讲述了一个平凡女孩的成名史,那只能说明你的理解能力相当粗浅、仅限于表面。女主的经历,折射出社会各个阶层人民想法间的差距与矛盾,穷人阶层的发财梦多么粗鄙,富人阶层的情爱多么装逼。随着女主的成长,我们可以看到她精于世故的周旋于人群之中,偶尔流露出真心,但大多数情况下还是把她的小心思小心翼翼地埋藏在心底。女主的做法一半是正能量的努力拼搏,另一半是荒谬的虚荣膨胀与迷失,所谓的捷径上位,都暗藏威胁。

Q5: 如何评价女主与何志的婚姻?

何志是有些爱女主的,但也不是爱得很深,无非是找一个漂亮能干的女人一起过日子,爱的地方表现在说话不强硬,女主生气时唱歌哄,女主提出的要求(不违背自己的习惯)应答爽快,不爱的地方集中表现在搓麻将,和哥们在一起就把女主当保姆对待,想不到女主每句话背后的动机。

女主爱男主么?我觉得是不爱的,她是典型的想找一个条件不错(北京人,有车有房,稳定工作)的同伴一起过日子,这就是她婚后生活不幸福的关键。女主与婆婆房产证的问题只是一个导火索,把女主藏在内心的想法摆在了明面上。她男闺蜜说得对,一个时刻想着离婚后不吃亏的女人,绝对不是从心底想和你踏踏实实过日子的。

我认为房产证怎么处理都有隐患,最好的方法还是不买房。女主不妥协是怕自己将来吃亏,婆婆不妥协是怕自己的傻儿子吃亏。其实何志挺呆的,想不到女主装醉,想不到女主报警,女主提出买房,他也没多想就同意了。女主没回电话,在婆婆那里的印象分就不高,能忘记只能说明心里不够在乎,因此在后面的谈话中婆婆未免会多想几层含义。婆媳之间的关系,是鸡生蛋蛋生鸡的问题,但对于外来的媳妇来说,你自己都拿不出诚意,又有什么资格来要求主人家的真诚以待呢?

实话说,我认为陈可这种人不适合结婚,因为她永远爱自己要比爱别人多一些。

Q6: 女主励志史?

显然不是,不同的男人只是代表不同的团体,不同的阶层,女主的很多做法都是赤裸裸的讽刺。女主这种人真的不适合结婚,没有耐心培养,又想要的太多,还需要对方理解迁就自己,除非她遇到了一个绝世好男人,万分之一的几率。所以我觉得后几期的标题真的很牵强。如果不是医生带着一个儿子,要给儿子找一个好后妈,我不觉得他会接受女主。倒是男闺蜜的那个女朋友真的能看得开,三个人一起玩也不觉得别扭。

太会自我欣赏的女人是找不到另一半的,因为配得上她的,只会是她自己的倒影。

(20集烂尾了,剪辑乱,扣一星)

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列