社会是个绞肉机,人应该离群索居。

不万能青年
2018-04-17 05:12:17

适逢刚才再次复观了一遍《圣诞快乐劳伦斯先生》,从北影节归来可以说一直没有从这部电影里走出来,精神上很痛苦,又刷了一遍,依然泪目。

先扯两个题外话,用来缓解情绪。

(一)电影配乐我是这么理解的,电影是词,是个完整的故事,配乐是曲,曲子提供了这个故事各个阶段所表达的情绪和情境,彼此之间是相辅相成的。(二)坂本龙一在《圣诞快乐劳伦斯先生》和《末代皇帝》这两部电影里的表演我认为是影帝级的,再结合他在音乐上的造诣,他真是黄种人的骄傲!什么是优质偶像?如果要找个标准的话,坂本龙一,就是!

首先《圣诞快乐劳伦斯先生》绝不是小布尔什乔亚心中所谓的同性恋电影。我认为现在一表达真情挚爱就一定要用同性题材来表达这是存在误导性的、也是病态的,人可以是天生是同性恋,但不能后天学着去扮演同性恋,这就是我的态度。我非常反感同性恋题材充斥电影市场,好莱坞的一贯做法就是为政治正确而去这么做,显得非常做作和恶心。

先扯两个题外话,用来缓解情绪。

说回到电影本身,西里尔斯其实是殉道者,他怀着对他弟弟的亏欠走上了战场,并选择去最危险的地方,他本就选择了一场有去无回的旅行,他也早就怀着赴死的决心,他最终在世野井身上弥补了对他弟弟的亏欠和自己内心深处的遗憾。而他在赴死之前亲吻世野井的脸颊所带的感情也绝非同志之情,而是把世野井看做为自己的弟弟。最终这一吻救赎了世野也救赎了他自己。电影的最后,原上士学会了英文,说明他在生命最后的这段时间已对自己本民族的文化、所谓的八纮一宇七生报国、所谓的武士道精神产生了怀疑,而原上士说昨晚梦到了西里尔斯,也侧面印证了原上士在临死之前同样从西里尔斯的殉道之中完成了对自己的救赎。大岛渚讲的三个故事,西里尔斯和弟弟,西里尔斯和世野井,劳伦斯和原,最终表达的意思就是当个体存在于社会中或群体中,往往会迷失了自己,怀疑自己,从而产生从众行为和心里,以群体性的行为、道德和价值标准为正确。但实际真的是那样吗?并不是,那绝对是种灾难,是对人性的毁灭。从电影里随处可见的八纮一宇四个大字不难看出大岛渚用这样一部电影辛辣嘲讽了日本的武士道精神,军国主义精神,乃至于嘲讽一切群体性的道德及价值标准。一旦有一个普世的价值标准出现,那么这个价值标准对某些人就是没有道德、人性可言的!社会是最大的也是最残忍的绞肉机,各种团体和组织也是一样,它们只是社会的一个缩影。

所有的牺牲自己而去成全的行为都是殉道。

我身边就有这样一个人。

你们可以一生爱一个人,而后结婚生子,也可以一生爱过许多人择中其一选择结婚生子,或者甚至不爱Ta也可以与Ta结婚生子。但你们凭什么,有什么资格说一个一生只爱一个人的人,她选择不结婚,选择不过婚姻生活是错的呢?我认为后者更伟大,也是一种殉道,需要一种从容与勇气,选择有态度的活着!同样,耶稣对他的信徒是殉道(耶稣是伟大的,但我从不认为宗教伟大,因为所有的宗教最终都会沦为工具,被人用来做苟且之事。),杰克对露丝是殉道,父母对子女也是殉道。我没出过国,不了解外国,但对于生活在中国,处于中产和中产以下的人群来说,他们从来不是规则的制定者,也不是普世价值的受益者,他们只是春天里被人洒下的种子,秋天后被片片割倒的麦子。这些父母终其一生牺牲掉自己的好时光,付出毕生精力去培养孩子,耗光毕生积蓄去择校,购买学区房,婚房。将一生的积蓄拱手献给房地产商,将一生心血 —— 自己的孩子,送入幼儿园、小学、初中、高中、大学,送入工厂、公司、单位,送入新的家庭,送进社会,送进一个个绞肉机当中…

这是明知山有虎偏向虎山行?这是置之死地而后生?

我想知道,这么做,到底值不值。

当然,有很多的父母,将殉道的事情交给了自己的父母去做,将负担推给了更老迈的身体,也许他们觉得是理所当然,也许是形势所迫,也许是虚以委蛇,你知道的,我对人性从来不持有乐观态度。对于这一代人,他们的父辈的青春本就非常残酷了,难道还要耗费掉他们的风烛残年吗???一定要这样做吗???当然,你会说,爷爷奶奶姥姥姥爷乐此不疲,人类社会几千年的纲常道德歪理邪说愚昧无知从来无法根除。他们像海水一样,一会涨潮,一会退去,亘古不变。

好的文章应该都是克制主观情绪的,我很克制,我觉得这是一部好影评。

最后,我希望所有人,都能看看这部电影,Ta的名字是 ——

《圣诞快乐,劳伦斯先生》

『人,应该远离人群,才能寻找到真正的自己。』

战场上的快乐圣诞的更多影评

推荐战场上的快乐圣诞的豆列