血观音 血观音 8.2分

2018-04-17 04:55:43

评分:9

关键词:观音也好,凡人也罢,都还是有一个价格;

1,近几年最高级的台湾电影-故事/剧情;

本片的出现,有点横空出世蛮不讲理,你绝想不到,在这样一个电影环境和市场氛围中,能产生有如此高度的创作型电影.要说是一部文学性超凡脱俗/惊为先人的小说出现,尤能理解;但制造讲究市场逻辑,归属工业体系的电影,能做到这个程度,我个人确实非常钦佩,同时自愧不如.一个人,需要潜心多长时间,同时需要怎样坚定的艺术坚持,才能做出一部这样的电影呢?这个不好说,但可以肯定的是,无论故事/文学设计,还是结构/表达方式,主题/核心架构,甚至意境营造,风格定位等,本片均是一流水准.我们先从故事/剧情说起.

故事本身并不难懂,但创作者出于拔高主题,精心布局的空间架构却一定程度上削弱了本片的故事性,导致我们有点看不懂,或者说头一次很难看懂.

先罗列几个我自己在第一遍阅读电影的时候,心中的几个剧情疑问;

A,弥陀地方议员,在地农会的理事长林庆堂一家,为什么被杀?

B,营建署官员辜宪聪为什么被杀?

C,棠宁为什么要逃走?

以下是我的故事总结;

在弥陀政界非常活跃的女

评分:9

关键词:观音也好,凡人也罢,都还是有一个价格;

1,近几年最高级的台湾电影-故事/剧情;

A,弥陀地方议员,在地农会的理事长林庆堂一家,为什么被杀?

B,营建署官员辜宪聪为什么被杀?

C,棠宁为什么要逃走?

以下是我的故事总结;

在弥陀政界非常活跃的女主畲月影,带着两个女儿棠宁/棠真一起生活.她的丈夫曾经是台湾地位很高的将军,不过很多年前已经死去.本片的故事,发生在两位主席候选人,分别是立法院的王院长和冯建刚秘书长,明争暗斗竞选主席的当口.其中,王院长是主席的热门人选,但女主畲月影,却是冯建刚的拥趸.这个故事,就是她为了扶持冯坐上主席的位置,而精心设计的一场炒地骗局.

畲月影与弥陀乡农会理事长林庆堂一家,素有来往.她们两家的孩子棠真和林翩翩,也是非常要好的朋友.这一次,正赶上政府宣布弥陀计划,要大力开发弥陀乡秀山村的土地.畲便联合弥陀地方的几位政府要员,包括立法院院长王夫人,高雄县县长刘,高雄县议长以及议长特助mrs张等,一起在林庆堂的农会贷款买秀山村的地,坐等升值.期间,畲又安排女儿棠宁买通营建署的官员辜宪聪,内外勾结炒作秀山村的土地.没想到的是,营建署突然之间宣布不再开发秀山村,转而开发丽水村的地.

当然,这一切都是畲的安排.她与报社的一位赵总编交好,甚至还专门结交了一位记者家睦.在与林庆堂设计贷款给众人30亿之后,却转手将这个内幕消息透漏给报社.正是因为这个黑幕的意外公开,政府迫于压力,不得不转而开发丽水村的土地.众人高达30亿的资金被一夜套牢.在此之前,畲早已巧妙地用人头大量购买丽水村的土地,这个过程,堪称一顿神操作,空手套白狼.这还不够,担心事情败露,畲有安排曾经在缅甸跟随自己丈夫的两个杀手段义和段忠,暗中灭了林庆堂满门.至此,阴谋炒地,一举成功.

那些被套牢的征服官员,当然不会善罢甘休.随着他们的调查,畲的阴谋渐渐浮出水面.可是,姜还是老的辣,就在议长特助跟畲摊牌的时候,畲拿出了对方暗杀营建署官员辜宪聪的录像证据,对方吃了个哑巴亏.相对于赔钱,命案在身很明显是更加严重的事情.议长为什么要杀辜宪聪呢?因为辜是拿个大家的钱的,作为营建署官员的他,本来保证政府一定开发秀山村的地,没想到后来反而开发了丽水村.这就是他被杀的原因.与此同时,畲又向媒体曝光了立法院院长夫人参与炒地的转账证据,彻底击垮了正在竞选主席的立法院院长.本来处于劣势的秘书长冯建刚,一把捏转局势,顺利坐上主席的位置.之后的几十年,利用冯建刚的政治庇护,畲建立了庞大的商业帝国--盛棠开发.

这是本片的故事梗概.炒地阴谋论,在我们周围很多,只是曝光的很少而已.本片抓取了这样一个题材,就故事本身而言,非常高级.

上面罗列的问题,两个都已经解决.还有最后一个,棠宁为什么要逃走?按照剧情线看的话,她没什么必要逃走.畲对她的栽赃,其实并不成立,因为畲已经安排好了防范措施.警察局的队长断然不会把棠宁绳之以法.唯一可能的解释是,棠宁再也受不了母亲的尔虞我诈了.刚刚好,说到棠宁,正好引出本片丝丝入扣/无微不至的结构设计.

2,复杂但严丝合缝的结构设计--表达方式;

一般来说,看完一部电影,大概就能看出它借鉴/抄袭的是哪部电影的结构设计.对于很多人来说,这也是没有办法的事情,模板本来就有限,成功的就更少了,哪个行业不存在借鉴和抄袭.但本片原创,而且完成度极高.不过这样说也不完全对,它没借鉴电影,却多多少少有点<红楼梦>的影子.想必一段时间之后,本片的套路就会被大量吸收借鉴了.

本片的高级,完完全全归根于严丝合缝的结构设计,是结构保证了本片主题的质量.表面上,本片推演的是一个地产阴谋,但核心层面,却是母女三人的情感演绎.能把故事艺术,架构到这个高度的,非常用心了.电影归根结底是一个买卖,不太关心故事艺术,转而耕耘市场的人很多,像本片这样,呕心沥血经营故事的,实在是众人中那为数不多的清醒者.

开篇,5分钟,秀卿讲古;

--全片被秀卿分为5个部分,基本上每一次秀卿出场的时候,就是一个情节段落的结束.这种形式非常中国化,起码这一点就原创了.除了早期的香港电影,中国电影本身的原创设计就很少.像本片类似于以前说书的开篇形式,再加上浓墨重彩的中国门楼--森罗殿背景,阎王坐镇,牛头马面,刀山火海,中国味很足.

开场:30分钟--6个局,人物出场,意境营造;

--一般而言,人物出场,抛出矛盾,最多15分钟,开场就结束了.考虑到本片开场之前,还套了一个"秀卿讲古"的开篇,但本片的开场还是用了足足30分钟.怎么说呢?本片很奇怪,开篇在剧情推进上非常耐心,转而营造了一种意境.换句话说,它不着急让你进入故事,却尝试让你先进入意境.起码对我是这样,我是先进入的情景,才关心的故事.

这种方式,非常"红楼梦".不知道创造者是否有刻意借鉴红楼,但人物设置在举手投足之间就把红楼的味儿带出来了.开篇的两位说书盲人,对应红楼中的一僧一道;畲月影对应贾母,棠宁对应王熙凤,棠真有点探春叛逆的影子.特别是棠宁,小太妹形象的设定,包括尴尬的处理,尤其是院长夫人看到断了手的菩萨的时候,棠宁的出场,活脱脱王熙凤在林黛玉进贾府时候的表现.还有什么淫海小清流等等.红楼梦对于故事的处理,也同样是重意境而轻情节.甚至情节处理上,本片点到为止/一语成谶的这个感觉,处处非常红楼.当然,用电影技术的话说,意境的营造讲究的是布景和美术.本片在美术上,非常刻意了.

开场用6个局,完成意境的营造;

A,畲月影和农会理事长林庆堂一家--阴谋设计开始,阴谋局;

B,畲月影和王夫人(院长夫人),林庆堂一家--先套牢最大的院长夫人,政治局;

C,县长,议长,议长特助,林庆堂,畲月影--接着套牢一众政府的人,贷款局;

D,棠宁和营建署官员辜宪聪--布线营建署,收买局;

E,县长夫人,农会林夫人,议员特助,畲月影--庆功局;

F,棠真和林夫人--爱情局;

--分别看这6个局,就很明了它重意境了,基本上也意味着第一遍看过,看不出多少门道.重头看的话,阴谋局,其实畲月影一开始跟林庆堂说的就是要扶持冯秘书长;政治局,断手菩萨的情节安排,尤其是这个局,红楼味儿最浓;贷款局,歌舞的情景,后厨不愿意搭理棠真,棠宁去了一句话的事,这个情节中的棠真非常像因为庶出受了气的探春.收买局,意境营造太到位了,观众还没明白咋回事,棠宁就把辜收买了,像不像薛蟠打死人时候的贾雨村;庆功局,县长夫人基本上往林夫人硬要翡翠啊,这些第一次看过都不很明白;爱情局,关于棠真的情节设置,我一开始觉得只要不游离在故事之外就算成功,倒是不算游离,但确实跟棠宁相对,人物处理不够自然.总觉得太过刻意去算计情节了,不至于搅乱大局,但也让人很难说好.

发展:30分钟--剧情部分;

30分钟后,秀卿又来了,抛出了故事矛盾,所以这个部分不再有意境的营造,转向推进故事;剧情部分,不再赘述,第一部分的剧情总结,基本上就是这个部分的内容.而且,炒地的剧情,以王院长夫人的矛盾抛出为结束,在这个部分已经基本讲述完毕.

回归:30分钟--核心;

所谓回归,意思是这个段落,创作者刻意把观众往母女的内容上引导.纵观全片,创造者刻意弱化炒地剧情,转而强化母女斗争的意图很明显,尤其是第三部分,也就是我定义为回归的这一部分.在这个部分,开篇出场的人物相继被淡化处理,母女三人的斗争情节占据绝对主流.创作者把故事最关键的高潮部分,不遗余力地安排给了母女三人.这样的处理,等于把炒地的情节做了母女情感推进的辅助,换句话说,本片在本质上演绎母女情,表面上却借用炒地的情节为外壳.这个家庭的外部斗争看起来已经足够精彩,却也仅仅是更加微妙的内部斗争的注脚,就像电影中那副三人头像的画.

最后:20分钟--多给的总结;

其实在回归的部分,本片的结构圈已经闭合,故事已经算完整.但创作者还是多给了后来的20分钟,算是对整个剧情的总结,尤其照顾的是棠真的部分.我个人感觉有点多余,画蛇添足.在人物设置上,棠真已经足够悲惨,能把已有的悲剧处理好,已然是一种成功,何必再填一把呢?"寂寞,我很寂寞"是创作者给棠真的注脚,实际上,棠真的处境,远远已经不只是寂寞,能说是悲惨了.而且在故事的最后,刻意再给棠真上色,在结构上有点头重脚轻了,一把把棠真推向了故事的核心,其实我们看,之前对她的处理,在丰满度上根本当不起核心的角色,机关算尽反而不聪明了.

3,非常<红楼梦>的戏剧空间架构;

A,人物设置;

棠畲月影--非常贾母的一个人物.贾母在大观园里,是绝对的权力中心.棠畲月影,则是现代版的弄权中心.左右媒体--赵总编,文睦,雇佣杀手--段忠,段义,经营美色--棠宁,金钱开路--缅甸老坑翡翠,最终谋取政治利益--冯秘书长,然后经济得利--棠盛开发.在人物个性上,以利益为基本出发点,嘴上却会说"爱是世界上最重要的事情".

棠宁--非常王熙凤的一个人物;院长夫人的尴尬局,政府官员的饭局,营建署的收买局,以及与警察局队长的美色局,棠宁处理这些送往迎来的局面非常得心应手,唯一不能处理的是自己女儿的母女局.就像红楼梦中的王熙凤,协办宁国府,管理荣国府,手眼通天,八面玲珑,到最后,唯一照顾不到的却是自己的女儿巧姐.

B,文学性非常强的语言设计;

首先在结构上的说书处理,每个段落之前有提纲挈领性的流水诗,就很文学性;

开篇:天知地知你知我知何谓无知,善报恶报迟报早报终须有报--你可来了;

开场:海棠断枝不见血,鸟巢倒扣北风吹,寡母孤女心未齐;

发展:欢喜还未过,悲剧就要发生;

回归:人说做官若是,要清廉,吃饭只能拌盐;

结束:早起满树翠碧,暮时随风吹落地--血观音;

然后,人物语言上的设置,也是一样.简单举几个例子:无眼耳鼻舌身意,无色身香位触法.冤沉大海是心不愿,为何母女徘徊三途川,待我观来,原来是骨肉相残结大怨,真是因果轮回歹循环;

C,场景布置;

棠府--有点大观园的意思,尤其是后花园,总是少不了儿女私情的故事,这在本片中也有应用.

D,结构安排;

这个之前有非常详尽的阐述,比如开篇的6个局;

E,故事设计;

清一色的悲剧,尤其最后对棠真的补充处理,非阴暗不红楼.

4,台湾电影的惊喜--题外话;

刚看到本片,很难不联想到之前的"目击者之追凶".两者之间在故事上没有可比性,但在结构上的复杂程度却非常相似.同样是相对简单的故事,两部电影却用非常精妙的表达方式,创造各自的故事高度.应了那句话,故事没有好坏,讲故事的人有高低.

台湾电影惯以"清新"著称,但最近的电影却不约而同地攻于结构和技术.新世纪的台湾电影,和印度一样,总体上谈不上繁荣,但隔一段时间,总能出一部神作.本片之前,"目击者之追凶",艋舺,赛德克·巴莱,海角七号等.这些新电影,没有早期侯孝贤的恬淡,杨德昌的凌厉,蔡明亮朴素的灵动,那种文学感很强的意味,但也各有特点.我很喜欢印象中台湾电影的那种感觉,朴素但生活,这种感觉是非常超越性的,尤其是作为一个大陆观众,你也能从曾经的台湾电影中看到自己的童年/爱情/亲情,这种感觉,甚至在大陆电影中都不曾存在过.香港电影带有很深的语境烙印,尖沙咀就是香港的尖沙咀,但皇后大道东有时候却像是大陆的皇后大道东.

5,几点疑问;

A,设置一个日本人的角色是什么用意?设置一句日本话--寂寞,我很寂寞--是什么用意?畲月影家的日本仪礼,是为什么呢?台湾人用日本的仪礼?台湾人沿用日本仪礼是种普遍现象吗?

B,为什么女主一会儿闽南语,一会儿粤语?

C,往死去的人口中塞糖果是个什么讲究?

D,所谓的30亿超贷到底是怎么个操作?

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列