如果没有欲望,那就创造欲望

熙恬恬
2018-04-17 04:22:36

如何扩大消费,创造新的消费需求。如何将昂贵的产品卖出,创造新的欲望。在资本的逻辑里面,没有一个人可以作为“独立自由的个体”而存在,人因社会关系的存在而存在,但没有人能凌驾于社会关系之上而纯在。我们每个人都在这消费的狂欢中,享受着这异化,承受着它的对立面,当消费无法满足时带来的痛苦。

在《北京女子图鉴》中展现出来的无非就是单个个体对于自我欲望满足的不同选择方式。对于女性而言则全部变成了“物的载体”。只有LV包才能产生生活愉悦感的陈可,只有昂贵衣服和香水才能带来生活安全感的王佳佳,还有将不断整容作为获取嫁入豪门唯一筹码的姚梅,甚至连我们唯一所期待的象征着个人奋斗获取“成功”的顾总也只不过是两次失败婚姻而获得高额赔偿金的受益者。所有的女性在这里都充斥着简单的欲望——更好的物质生活。并且获取物质的方式都是依附男权社会的“性别交易”来取得的。

作为女主的陈可最初并不是男权社会的认可者,她鄙视那些依附男人上位的女人。她也试图幻想着能靠她的学历和能力在北京打拼出自己的一片天地。但她很快转变了,也成为了这套逻辑——男人掌握权力,女人依靠美色作为交换的帮凶和受益者,在这里导演想要告诉每一位观众的就是:如果你不认可一套现存的社会运行机制,你只有两个选择,要么退出,要么改变自己。却从未告诉过你还有第三种选择。从五十年的“妇女能顶半边天”的呐喊,到ayawawa的PU,MV理论的横行,有趣的现象产生了。女性的生产力得到了解放,但思想却被不断地禁锢。

男女平等的宣言被庄重地写入宪法,使得女性有了和男性平等竞争的机会,但这种机会平等也仅仅在大学毕业后就消失殆尽。对这部剧又告诉了我们什么呢?对你是有不甘,为什么高中没毕业的王佳佳可以过上“体面的”生活,而陈可不可以。为什么打工妹出生连PPT都不会做的姚梅可以当上部门经理,陈可不可以。这些所有的不可以,最后告诉你的一个道理就是:谁叫你不认可男权社会呢?谁叫你不去利用你的性别优势呢?对所有的逻辑都没有错,但最可悲的在于,当人被作为了实现利益交换的工具,生活的目的将不复存在。

《图鉴》只告诉了如何靠利用各种tricks来上位,却不会告诉你生活究竟在什么地方出了问题。什么是体面的生活,大雨中宁可自己被淋得湿透也要保护LV包就是体面吗?对一个穷困潦倒的人要求他时时刻刻保持衣着的干净整洁就是体面吗?道理很简单,当一个人欲望和他所拥有的物质不相匹配的时候他就不可能体面。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列