单车少年 单车少年 8.0分

红衣少年

Matilda
2018-04-17 看过

“那个男孩和我小时候一模一样,但也不单因为这个,那确实是一部不错的电影。”

我们并排躺在床上,盯着窗外四月份明晃晃的太阳,风把窗沿边上破碎的遮雨棚吹的呼啦呼啦地响。之后的几天里,我不断的反刍那个下午,这导致我没办法忽略掉他的前半句话,拿出一个正确的态度去考量他所说后半句。

电影里小男孩穿着红色的夹克衫盯着被搬空房间呆了一下,仍然在公寓里一圈圈地转。是种熟悉的感情状态。又想到他说的“你也不喝咖啡?你不要老学我”,一下子笑出声来。 本质上我和他的成长经历区别很大,甚至根本没有可比性,但某一个瞬间,我觉得我和他,以及穿着红衣服的小男孩,我们是互相理解的。

几年前他曾和我讲过他的原生家庭,不知名的生母、继母的母亲做的最后一碗鸡蛋面、拉紧窗帘躲债的屋子、鱼缸里被恒温器煮熟的翻着肚皮的鱼、邻居大哥哥的木吉他、年轻继母的丝袜、以及穿着缩着脖子躲在脏兮兮的领子里的他。说这些话的时候他坐在我的对面,我透过火锅的雾气去看他的眼睛,他带着一点难以察觉的羞涩、笑眯眯地评论我当天着装过于正式,又说自己出门的时候也应该打扮一下。

我不断地寻找我们三者之间的共通点。想起六七岁时的某个晚上,自己坚持坐在亲戚的客厅里等父母来,直到深夜才勉强答应去休息一会,进卧室前还不断重申他们来了要把我叫起来。再次醒来的时候已经不知道是几点,屋子里的灯全黑了,我躺在床上看路灯透过窗户扣在天花板上的四边形,每听到汽车经过的声音就跑到窗边。直到又一次发现不是父母的车,我把脑袋砸到玻璃上,姑姑被声音吵醒,过来告诉我他们今晚不会来了。我朝她点了点头,扭过头盯着街道上还没来得及撤下的新年彩灯。这些由脆弱而产生的倔强和自我欺骗式的信任把三个人的情感连接起来,在童年深处的记忆里形成共鸣。

电影的最后小男孩骑着自行车转过街角,风把他的红体恤吹的鼓鼓的,他刚刚了结了一场错误的信任、也开始接受父亲的离开。留下一个空荡荡的街道作为电影的最后一个镜头。

如今我再见到他,一如以往的敏感倔强,感受到别人突然的示好会先在脸上摆出抗拒,又小心翼翼地维系感情、期待安慰。我忽然想起我们第一次见面,他坐在出租车上问我“假如我们现在就拉黑对方会怎么样?”

单车少年的更多影评

推荐单车少年的豆列