跛豪 跛豪 8.1分

跛豪为甚么会被逮捕?

第七视角
2018-04-17 03:22:59

对于这种具有写实性的电影,去分析剧情其实没有多大的必要。以前看大部分的香港片,在开头都会出现这样的一个警示语,“本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合”,我想这或许是因为那个年代香港电影制作者可能会去从当时的江湖斗争中去寻找一些让人印象深刻的事情,转而拍成电影,某些时候则可能会导致当事人的一些不满,在当事人和电影制片方出现过争端之后,这样的提示就成了类似题材电影的一个必备品了。

在香港廉政公署成立之前,我想香港这个地方应该是贪污最严重的地方,警察和黑社会进行极其合理的合作,让各种非法活动能够得到最大程度的运作。作为殖民地,香港这个区域的最高领导权归于英国人。那些从大不列颠岛前来香港工作的英国人,他们会一心一意的管理这个区域的治安么,我看未必,远道而来的英国人,可能并不怎么关心这片土地上人们的生活情况,他们更加重视自己在此处能够获得多少的利益。在这么一个前提下,香港就成了贪污腐败最肥沃的土地。

因为名族国籍不同的原因,英国人肯定无法在中国人面前具有多大的领导力,真正的实力肯定还是掌握一些中国人的手里,英国人,香港警察,黑社会三者就形成了一个利益链条,通过警察的运作,英国人不断的从黑社会手中拿到黑钱。而这也成为了他们在香港的主要收入,相对来说,英国政府所发放的那份工资就是九牛一毛。在那个年代里,警界的风云人物当属雷洛,据说在他之前,香港警方收取黑钱都比较混乱,无论是警察,还是黑社会,都出现过不少的冲突,而他上位之后,制定了一套合理的规则,这样既让警察方面安心,也让黑社会方面放心,大家都能拿到一份不错的收入,又不要有多少的争端。据说那个时候,香港警局方面所收的黑钱总额数量非常大,但我有一点想不清楚,那么大量的金钱,其原始的来源究竟在哪儿,未曾在电影里看到过当时香港的可以产生利润的大型企业,警察所收到的黑钱,其原始来源都是那些吃喝嫖赌的人,那么这些人究竟在哪儿得到钱来进行这个不正当的消费呢。

关于廉政公署,官方的说法是有人看到香港贪污成风,英国方面在了解情况之后于是决定成立一个廉政公署来对抗这种风气。而电影里跛豪之所以被捕,正是因为他误会了这个廉政公署,他认为这只是一个噱头而已。可仔细想一下,这种贪污风气如何会被人知晓呢,当时整个香港的官员都在这个警黑合作的温床里过得滋滋润润,出来乍到的英国人根本就难以了解到这种情况,或者即便明白了,他会有和此做斗争的正义感么?所以,我觉得廉政公署的成立,可能也涉及到势力之间的斗争,如果当时雷洛等人真正的掌握整个香港的警察,那么廉政公署根本就不会具备竞争力,在〈金钱帝国〉里,廉政公署的负责人都被当时的警察干掉。所以,若是在廉政公署没有一股自己的势力,单凭电影里那些临时招聘的年轻人,根本就无法跟当时的警队进行抗衡。例外一点,在最新的讲述那个年代的电影〈追龙〉里,雷洛经常放在嘴边的一句话就是永远不要得罪英国人。但金钱帝国里,雷洛却因为自己势力很大,膨胀得都不给英国官员的面子。

所以大胆的做出一个关于廉政公署猜测。因为雷洛(吕乐)极其不给一个前来香港任职的英国要员的面子(〈金钱帝国〉里有讲述),该官员咽气不下,于是决定要将雷洛整垮(最后他成功了,雷洛之所以说永远不要得罪英国人的原因可能也在此),而在当时,必然有一些站在雷洛对立面的势力,而这些势力也成为了廉政公署的中坚力量(这在金钱帝国里也有反应) 。以前英国方面或许也有过类似的行动,但最终屈服了。或者是跛豪所言,他们本身就只是想捞一些钱。所以,在这个机构成立之后,跛豪依然对此不以为然,或者他认为该机构的重心主要还是放在警界的雷洛上,而跟自己不会有很大的关系。 总而言之,无论电影还是资料都显示,他之所以被捕,大部分都是因为自己轻敌的原因,至于究竟是何种原因轻敌,只能这么去猜测。因为当时警界都已经如此重视该问题,雷洛等人都已经跑路,那么作为黑社会的人,他们不可能意识不到事情的严重性。当然,廉政公署是一个具有积极意义的东西是无可否认的,它也让香港的治安出现了很大的改善,但其在最初的斗争里,我更愿意相信是势力之间的斗争,而不是如电影里所说的以几个年轻人为主力军来对抗当时的警队。

跛豪的更多影评

推荐跛豪的豆列