奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

善良一点,因为大家一生都不容易

Tung
2018-04-17 02:55:59

不知为何,电影一开始,开学家人送奥吉去学校那场景,会有莫名的想落泪的本能,因为你明明知道他会有很多很多的打击等着他,而且只能他自己去面对,对于一个小孩来说那会是很痛苦的一个过程。

那天第一节课后,老师邀请学生读本月箴言:“如果要在正确与善良中做出选择,请选择善良。”这话中,感受到这影片深深的善意,确实,这影片让我们感到温柔,无限的温情,这就是电影给我们的美好。

同时观看过程中,我想像着这孩子在残酷的现实中或者如果生长在我们国家会怎样,会不会真的被温柔相待。不得不说这是影片的成功,用如此温情如此喜剧的形式展现这么沉重的话题,欢笑中让你感动,感动后又让你陷入反思。

关于教育的电影,看过不少,至少我没看到过我们自己关于反思教育的作品,或者说是成功的影视作品,个人认为作品的成功绝对不止关注的题材的成功,内容的成功,更重要的是一部作品社会价值的呈现,到底能影响到多少人。

片中的土什曼校长,让我想起罗宾威廉姆斯,文字控的我特意在此呈现他回复杰克的原文:

“亲爱的威尔同学,我二十年的教育生涯让我明白,每件事都有两面性,其实我能想到你们俩打架的原因,虽然殴打同学的行为不能接受,但我知道友情是值得捍卫的,所以,在你停课两天后,你依然可以获得你的奖学金,要继续努力,天天向上,努力做个好孩子,我们知道你会成为一个好孩子。
——土什曼校长”

这段文字,让我看到的是一个教育家,一个绝对会培养出更多希望的教育家。还有也要强调下,生于这家庭与遇到这些老师,还有交到这班朋友的奥吉无疑是幸福的。

关于教育,尚不敢开谈,但个人认为,“育教”这样组合更为恰当。

插个题外话,单单看到他们的豪华版校车,就看到我们需要努力做好的地方还很多。

最后用布朗老师送给大家最后的箴言,作结尾:“善良一点,因为大家一生都不容易,如果你想真正了解他人,你只需要用心去看。”

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列