蓝色大门 蓝色大门 8.3分

下午3点的阳光下,我也听得懂你爱的歌

不准砍云杉树
2018-04-17 02:53:04

今年27岁,成年已经很久了。

和身边很多真实敏感的朋友一样,觉得越长大越难快乐。对生活失去坚持和耐心,对恋爱不再跃跃欲试,对工作梦想的不停妥协和失去信心。

《蓝色大门》,似乎让我找到原因。

因为呀,青春期的每一天,都比成年后的日子丰富充实。稳定的物质生活下,我们有大把自由时间去悉心呵护自己的精神世界,探索自己与世界的关系:求证性取向,喜欢上一个冷硬的女生,收集暗恋对象的周边,直白恳切地问为什么,担心明天下午三点的比赛……

不论这些事情的结果如何,当时在想好像是熬不下去了,在已经沦落为大人的我眼中都是幸福和值得怀念的,因为被认真诚恳、花费精力对待。

“我也喜欢这种音乐”

“我也听得懂”

在夏夜游泳池边,你喊林月珍,他也喊林月珍

在学校篮球馆,你左右徘徊,他也学你

喜欢一个人,单纯地靠“我和你一样哦”去表达。

然而大人的世界很忙碌,大家没有时间去顾你的情绪,就连你自己也对自己不好,所以快乐变得更加困难。

“分了手总会留下些什么,留下些什么我们就会变成什么样的大人。”

总想对从前的自己说对不起,很抱歉我没能成为很棒的大人。现在想对那个穿花衬衫、鬓角自然、笑容帅气的张子豪说谢谢,让我发出“啊原来还可以这样”的感叹。

青春期已经过去,沦为大人的我,原来还可以让自己保持那份被自己善待的快乐。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

蓝色大门的更多影评

推荐蓝色大门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端