蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

伤害,及命运的转变

天心的小海云
2018-04-17 02:40:52

平常的生活,已然是至臻

抛开各种电影手法技巧的讨论,在内容上,我想这部电影真的是非常有意义的——

探讨伤害对人的命运带来的改变。

看的一版结尾,是小男孩时候的男主,对小女孩时候的女主说:我讨厌你,你再靠近我就杀了你全家。从而小女孩选择了紧紧地拥抱母亲,和兄弟一起与母亲生活,再不分开,避开了变态的父亲,也避开了此后人生一系列的悲剧。

小男孩在心里说:再见。

时隔多年,他们在美国一个繁华的街头错身而过,彼此都拥有了美好而正常的生活。这样的生活,起源于当初这个基于智慧的选择,也基于知道了人生各种可能后、一瞬间的残忍和通达的看透。看似平常,却躲过了太多的可能性的伤害。

环境对人的塑造,好的通向天堂,坏的通向地狱

平常的生活,已然是至臻

探讨伤害对人的命运带来的改变。

小男孩在心里说:再见。

环境对人的塑造,好的通向天堂,坏的通向地狱

我想我太明白环境对人的作用了,尤其是近身的环境。那对人现象力的打击,对人塑造人生能力的启发,真的是决定性的。

男主尝试的各种可能,比如去阻止炸药爆炸却让自己失去双臂,莱尼成为了大家心中的英雄;比如让莱尼用东西隔断绳子救小狗,却让莱尼杀了tommy,明明后者已经被感化了;比如打算杀掉女主的父亲,却让炸药让小女孩丧生,自责然后进入了精神病院……

每一种努力,都没有起作用,大概是因为,恶的本源没有消除。小女孩的父亲性侵大概算是恶的源头之一,而在此前男主和女主小时候的相认让女主做出选择和父亲生活。

所以回到源头,避免遇见后的情感,或许是防止悲剧发生的最关键所在。

孩子面对恶的侵犯,真的是脆弱的。性侵和恶意,对孩子人格形成期真的太关键太关键了吧。而又有多少人和组织,在为每个孩子的健康和成为自己的机会去努力呢。

而那些健康成长的孩子,是不是才是幸存者呢。

经典的电影经典,大概就在于这种把人“吸”进去的能力。

不会让你觉得远,不会让你爱有跳出来的机会,哪怕道具背景是十年前几十年的东西,内心的真实依旧那么切合。

还有它的训诫意义:让你看过好多遍的人生,好像看过好多遍自己的人生。

好的书,和好的电影,都有太神奇的结果:看过后,你的人生就真的不同了。

这部电影本身,也是命运之后,启迪了很多人,去看清伤害,去跳出恶性循环。

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列