你所生活的世界是真实的吗

1+1
2018-04-17 看过

之前没什么电视剧可看,跑去看各种科普,有一集科普的标题是《你所生活的世界是真实的吗》,有一位科学家说这样一段话“看一些东西,你认为你已经了解它了,可当你用更多的工具来观察它,你就又能得到更多的信息,更为复杂的东西”,意思就是说真相从来都很复杂,连科学家都会陷入迷思里头。

双面格蕾丝,所在的时代比奴隶时期好那么一点点,科学启蒙阶段,人们试图弄懂真相,又没有太多知识,这也就是格蕾丝为什么不被处死的原因,格蕾丝一直都是心理学的案例,因为她涉及科学想要研究的双面人格,而格蕾丝一直都是心理学的一个迷,如今科学算有一定的基础,当我们在回顾历史上出现的这种双面人格案例,很容易看穿。

用双面人格逃避法律制裁,不晓得格蕾丝是不是第一个案例。

格蕾丝一直被关在监狱里面,从来都没表现出迷失、寂寞、烦躁可想而知监狱已经磨练出了她的心智。当监狱的夜晚来临时,格蕾丝都能思考要面对怎样的谈话。30年的监狱生涯足够让格蕾丝有足够的时间和空间学会聆听自己的声音和回顾整件案情的经过,培养出了自己的独立思考方式。

格蕾丝的人格在我看来十分完整,在逆境表现出忍耐、勤劳、善于观察思考,反思她的人生,懂得争取,尽管格蕾丝青春期经历过不人伦,父亲的龌龊暴力,与闺蜜是唯一的同性相处了快乐的时光,而后又经历与闺蜜痛苦的经历,已经在内心深处埋下对男人一种不信任的心理创伤,格蕾丝似乎能够捕捉到人性背后真实的想法。

影片最后道出了格蕾丝的真相,可以看作导演的观点,没有留下答案的遗憾,挺喜欢这部电影的。

别名格蕾丝的更多剧评

推荐别名格蕾丝的豆列