答案就在海报里

季耀辉
2018-04-17 01:56:51

看到网上推荐才看了《夏日大作战》,本来并不知道这样一部片子,结果情节还跟最近看的《头号玩家》略有相似,一上来就是一个巨大的社交网络游戏OZ席卷全球占领了所有人的工作生活。

然而看着看着发现,这些不重要。网络化和全球化只是一个设定,一个时代大背景。连大反派Love Machine也不重要,AI造反、西方世界的恶意以及网络安全隐患造成的大混乱在影视作品中屡见不鲜,这些只是为了营造一个巨大的危机,影片真正想探讨的主题不在这儿。甚至,包括数学神童男主健二也不重要,虽然他的强大计算能力成了AI破解系统的重要一环,最后关头也仰仗他的能力阻止悲剧发生,但这些仍然只是推动剧情所需,他没有那么强大,他也没有那么牢牢占据核心位置。

那么影片到底探讨了什么?什么是最重要的?其实答案就在海报里。海报里是一整个大家庭的合影,而其中站最前面占据最核心位置的,是女主小夏。

有人说凭什么?甚至弹幕中还有很多骂女主讨厌女主的。要搞懂这个问题,我们不妨先考虑一下每个角色每个设定,背后的象征意义。

阵内是名门大户,确切的说是衰败的名门大户,以往的荣光变成了口中传述的故事,生活中除了宅子还很大,可以想象当年的盛极一时,但其实现在子孙们都散落在各行各业,都是最普通的市民,勤劳而友爱的生活着。其实阵内象征着传统,象征着家庭,或者换句话说,象征着民族大家庭。历史上传承下来的所剩无几,现在大家都在平凡而努力的生活着,用健二的话说,普通人连这种大家庭热闹的生活方式都没见识过了,都活得很孤独很茫然。

荣奶奶是这个大家族的家长,是精神领袖,也可以理解为民族之魂。危急时刻是荣奶奶站出来鼓励号召子孙们学生们坚持住,不要泄气,连死后都依然是大家的精神支撑,她的遗书也是影片中最重要的一段话。

那么小夏是什么?是这个家族嫡传的孙女,是家庭的未来,是民族的希望,她以美丽动人的少女形象出现,象征着民族的未来既美好又脆弱,最后小夏也投身战斗了,她也鼓起了勇气,挺直了腰杆,并且获得了无数人的支持和帮助。

这样就不难理解另外两个设定:健二和侘助。健二代表着普通而善良的年轻一代,他们有自己的才能(数学天才),但又并非什么超人的能力(这个才能在日常生活中几乎没用),他们正直、善良、关键时刻有勇气,但又普遍的缺乏自信,感到孤单。侘助代表着当初崇尚西方追逐潮流的一代,散尽了仅有的一点家财去西方留学,以为能出人头地回复以往的荣光,实际却被现实打击,被西方利用又无法获得认同,搞得灰心丧气。

侘助回来表现出极大的叛逆,对荣奶奶的不敬显示他蔑视传统,离经叛道,但实际连手机密码都是荣奶奶的生日,他并非反派,他内心一直都是家里人。

小夏自小崇拜侘助的光环,心生爱恋,包括叫健二来冒充男友的时候,也是按照侘助的条件给他做人设,看得出这个民族曾把未来希望都寄托在学习欧美、全盘西化上,即使遭到家人的反对,也只是面上不好意思,内心仍未放弃,看到侘助就忍不住上去表示亲热。一直到侘助参与开发的邪恶AI被美国军方用来制造OZ大危机,直接导致荣奶奶死去,小夏才流下了悔恨与羞耻的眼泪,抓住了健二的手放声痛哭。

健二作为一开始只是用来做戏的道具,到无意破解密码成为背锅侠,再到试图阻止坏人被打,再鼓起勇气宣战,再坚持到最后一刻阻止反派阴谋,一点一点成长,一点一点认识自己,也一点一点把握未来,赢得小夏。

荣奶奶最后一个表情最后一句台词,就是把小夏(未来)托付给健二这样靠得住的年轻人之后,欣慰的笑了。

悬念、游戏、阴谋、战斗…这一切的背后,影片真正呈现给大家的主题是我们要团结,我们是一家人,天大的事也比不过一家人一起坐下来吃顿饭。

最后用荣奶奶的话结尾:

首先大家冷静下来,人重要的是心平气和,葬礼只需家人参加并简单举行,之后一如既往的生活,虽然没有遗产,但相信各位老朋友会帮助大家的,所以不用担心。今后大家要认真工作。还有...还有如果侘助回来的话,虽然他离家十年,不知道什么时候回来,但回来的时候肯定饥肠辘辘,让他尽情地吃田里的蔬菜、葡萄还有梨,清晰地记得第一次见到那个孩子的时候,耳朵长得和老爷一模一样,真吓了我一跳,走在开满牵牛花的田地上,跟他说今天开始就是我们家的一份子。那孩子虽然什么也没说,却紧紧地抓住我的手。他将成为我们家的孩子,也许他也感觉到了我当时的喜悦。 希望我们一家人永远在一起,不输于人生,即使痛苦难过的时候,也要全家人一如既往地聚在一起吃饭。因为最糟糕的是饥饿和孤单。因为有你们,我活得很幸福。 谢谢,再见。

夏日大作战的更多影评

推荐夏日大作战的豆列