凤囚凰 凤囚凰 3.5分

《凤囚凰》里于正为什么说没有失忆,我来告诉你

清鹳公子
2018-04-17 01:44:23
提示:这篇影评可能有剧透

如果可以,一星都不想给。首先这部剧的演员们是没有错处的,包括一直被大家诟病的白鹿,虽然她的戏份很多,但在剧里人设也讨喜,对于剧情发展可以说是推波助澜,少了她的某场戏,于妈这盘屎一样的棋也无法继续。再说这部戏的剧情,先不提大家都纠结扎心的刘宋北魏两篇故事究竟是何关系,以及容止楚玉是否真的失忆,在看这部戏的时候,我总有一种在看低配版《琅琊榜》的感觉,虽然原著中容止便是一个运筹帷幄,一切尽在掌握的“下棋人”,但于正有勇气接手刻画这样一个角色,却没有《琅琊榜》编剧那样的能力,能把运筹帷幄这四个字包含的种种尽述其祥,他没能体现容止的冷静聪慧、从容果敢,反而把容止写成了一个时而寡淡从容、智慧成熟、手段狠毒,时而趾高气昂、浪荡蛮横、意气用事、发飙卖萌一天一个样,言行举止毫无逻辑的人格分裂重症患者。更别说于妈竟敢在16集就让观众感受到了一盆狗血从天而降的感觉,观众一头雾水狗血淋淋地去问于正到底想干嘛,于正理直气壮一本正经地说“往下看就知道了”。结果等到了大结局,大多数人还是不知道于正的内心世界到底是什么样子。根据于正之前的回答以及整部电视剧尤其是16集的剧情,我想我明白于正为什么一直解释没有失忆梗了。

...
显示全文

如果可以,一星都不想给。首先这部剧的演员们是没有错处的,包括一直被大家诟病的白鹿,虽然她的戏份很多,但在剧里人设也讨喜,对于剧情发展可以说是推波助澜,少了她的某场戏,于妈这盘屎一样的棋也无法继续。再说这部戏的剧情,先不提大家都纠结扎心的刘宋北魏两篇故事究竟是何关系,以及容止楚玉是否真的失忆,在看这部戏的时候,我总有一种在看低配版《琅琊榜》的感觉,虽然原著中容止便是一个运筹帷幄,一切尽在掌握的“下棋人”,但于正有勇气接手刻画这样一个角色,却没有《琅琊榜》编剧那样的能力,能把运筹帷幄这四个字包含的种种尽述其祥,他没能体现容止的冷静聪慧、从容果敢,反而把容止写成了一个时而寡淡从容、智慧成熟、手段狠毒,时而趾高气昂、浪荡蛮横、意气用事、发飙卖萌一天一个样,言行举止毫无逻辑的人格分裂重症患者。更别说于妈竟敢在16集就让观众感受到了一盆狗血从天而降的感觉,观众一头雾水狗血淋淋地去问于正到底想干嘛,于正理直气壮一本正经地说“往下看就知道了”。结果等到了大结局,大多数人还是不知道于正的内心世界到底是什么样子。根据于正之前的回答以及整部电视剧尤其是16集的剧情,我想我明白于正为什么一直解释没有失忆梗了。根据于正本意,刘宋和北魏是容止楚玉两种不同的相处模式,是两个完全不同的剧情(解释为两个不同的故事这种说法不严谨),为了满足自己心目中“你若成为我,你才会懂我”的这种奇怪意淫,为了将这两种不可能发生在一个时空的情况都描述出来,他想用时空逆转的方式来达到目的,但是可能经别人提醒,他也意识到太玄幻太扯了,于是改成了说书人剧情,彻底弃观众于不顾,让观众掉进糊涂盆一个劲儿瞎猜,顺便给剧提一波热度。是说书人让剧情变成了另外一种样子,16集已经说的很明确了,“那我们就让楚玉去北魏,一切重新开始”,当时我就已经意识到这是说书人把之前的剧情推翻了,重新拟了楚玉容止的另一种可能,这样直到大结局,也只不过是楚玉容止另一种可能的结局,16集之前的剧情在16集就已经结束了,但从一开始就交代清楚了的人物关系自然不必更改也不必赘述,至于于正到底为何非要做刘宋北魏这两种剧情的对比,我们已经无从得知,大概这就是脑子有屎吧。不知道看过《凤囚凰》的朋友此刻有何种感想,抛开人品不说,单从作品角度,能编出这么混乱,男女主戏份少之又少的烂剧本,不尊重观众,不尊重作品的人,不值得为其浪费时间,于妈,好自为之,江湖不再见!

8
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

凤囚凰的更多剧评

推荐凤囚凰的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端