喜欢你 喜欢你 6.8分

《喜欢你》:来一撮92年的韭菜?

王小民的吐槽
2018-04-17 01:41:49

从个人主观的观影体验来说,电影大概分为两类。

一类是费血的,在看之前需要备好充沛的体力和做好足够的心理建设,即便是喜欢的类型,看的时候意志力和耐力的消耗也是极大,坚持看完,有时还会深陷其中,不能自拔,需要好久才能完全平复。

一类是回血的,看之前不用做什么准备,无论是槽点满满还是满心欢快,看的时候都没什么压力,坐俩小时,不自觉中心力和体力都有所恢复,看之后马上抽身而出,毫无负担。

这两者之间的关系,大抵就如同《天龙八部》里面的心性和武功,相辅相成。若是光练心性,整日读佛经,品德是上去了,可在弱肉强食的武林中,却是很难立足;若是光学武功,初时自然无碍,但是境界上去了,心性跟不上,戾气太重,没有佛经化解,就得走火入魔。

所以想要大成,两者都不能落下,缺上的课,早晚都得补回来。

说的具体点,就比如在接连看了《出租车司机》,《花样年华》之后,再看一部文艺片,于我而言是吃不消的,必须得看一部轻松娱乐的片子中和下。

《喜欢你》,就还不错。

有点意思

两部片子,一部野心很大,情怀很多,想要处处埋伏笔,却是情节糟烂,处处漏风;

一部格局不大,照搬套路,却

从个人主观的观影体验来说,电影大概分为两类。

所以想要大成,两者都不能落下,缺上的课,早晚都得补回来。

《喜欢你》,就还不错。

有点意思

一部格局不大,照搬套路,却规规矩矩,完成度高,偶有亮点。

还是会选后一种。

《喜欢你》,就是这样。

故事是无甚新意。天差地别的男女主,机缘巧合的相遇,开始各种看不顺眼,欢喜冤家,因为一个契机关系发生微妙变化,即将修成正果时出现最大危机,劳燕分飞,最后再来个反转,大团圆。

电影并没有什么野心颠覆套路,老的就是好的,套路用了这么多年,说明有效。

但是如果都是套路,观众也不会买账,毕竟都是老的,那也没啥必要看了。

也许是古龙看多了,对“抓住一个男人的心,要先抓住他的胃”耿耿于怀,也许是舌尖上的中国启发了灵感,也许单纯是从先哲的“食色性也”想起,总之在我们大吃国,靠“吃”来推动情节,人民群众是喜闻乐见的。

做菜吃菜中,男女主角开始惺惺相惜,互生情愫,一点一点的抵达了对方的心境,高山流水遇知音,和吃一结合,逼格没有掉,反倒多生了许多接地气的情趣。

而一个人吃饭就是一个人,两个人能一起吃饭就是两个人,美女私厨只是美女私厨,所以不越界,越界了,就变成老板娘了。

这么明显的寓意,也只有在轻松娱乐的爱情片中,才能看到了。

不过细究起来,美女私厨和霸道总裁,一个做菜一个吃菜,晃晃悠悠了7年仅限于此,如果没有韭菜小厨娘横插一杠子估计再来几个7年也是如此,各自保持逼格的惺惺相惜,简直比霸道总裁爱上灰姑娘还假。

所以这一段其实安排的挺……好玩的,一看就是一个女二号,一看就是个正牌女友的人设,从吃上做文章,变成私厨,这个操作性就太灵活了。

顾胜男在知道路晋一人用俩厨时一个人在厨房愤怒的剁菜,大喊“渣”的时候我们都能理解她的愤怒,私厨留个纸片不辞而别我们也都能明白究竟是何原因。但是从主仆,雇佣,以及路晋冷酷蠢萌的人设来说,我们又都知道他对于私厨和顾胜南完全是不同性质的感情,因而不(一定)会产生他很渣的论断。

男女主的光辉形象都不会因为这个第三者的出现而受损,反而都丰富了一点点。而观众在看的时候会很自然的代入人物的视角,行为动机一点就透,最后这十几分钟故事讲的,还是挺狡猾的。

带感的剪辑

整个片子节奏明快,活力十足,虽然都是老桥段,不过从头到尾没有滞涩之感。其中的功劳,除了要给周冬雨外,还要给这部电影的剪辑。

电影前半段男女主以吃会友的交锋尤其是看的让人畅快,交叉蒙太奇的快速切换,做饭与吃饭的无缝衔接,辅以食材的鲜艳灵动,配上动感欢快的音乐,给人以目不暇接之感。

还有作为装点小品的总裁煮面经,时计,面碗,人物的无缝切换,愣是把几分钟的煮面过程提升了几个逼格,大晚上的看得我不仅是肚饿,而且还真馋起那碗完美的泡面来了。

同时,整部电影都是这种短镜头快速切换的风格,随之而来的是一种很“轻”的质感,如同顾胜南韭菜般的身材,虽然单薄,但是有种浑不吝的灵性。

这都要归功于导演许宏宇。要知道人家可是做剪辑起家的,剪辑作品可都是重量级的,包括《十月围城》,《武侠》,《亲爱的》,《七月与安生》……光是金马金像的最佳剪辑提名,就拿过3个。

所以剪这样一部小鸡电影,还不是信手拈来。

不提故事,剪辑,点赞。

天才厨师,可不止是灰姑娘

以我有限的爱情电影观片经验,霸道总裁爱上我这种戏码,“我”一定是普通的不行,要啥啥没有吃啥啥不剩,就剩下不知道哪儿来的自尊心和啥事都能办坏的自信心撑着了。然而总裁还就是M型人格,一般就是喜欢这种“纯真劲”,被怼两句立马芳心暗许,从此不离不弃,任凭女主如何作死都忠犬到底。

屏幕前的姐妹们自然看得是信心十足,以为男人都是这么好耍,小性子使起来越胡闹越有人爱。

智商。

而在《喜欢你》里,女主虽然身材没料,可是脑袋有料,手上有活,绝对也是天上天下独一无二,配你男主350亿,至少咱是靠手艺上位的,凭着做菜就可以当你肚子里的蛔虫,还可以脸不红气不喘的说一句灵魂伴侣。

屏幕前的姐妹们有心也是学到了一课,独立自强不是说说玩的,掌握一门手艺很重要。如果会做吃的,那真是大大的优点。

学着点。

周冬雨夸的人很多了,也就不夸了。只能说角色太适合她了,简直是当年在《心花路放》里的那个小太妹的翻版,小时候混社会,长大了就当个小厨子,但是“社会”的那股劲儿,还是没变。

100分钟,吃不了亏,上不了当,就算对爱情绝缘如我不太会被甜到,但是总能看个乐呵,虽说看完估计也记不住啥,但是大概率应该也不会糟心,神完气足,能轻松一下,不错了。

• 话说金城武在说到他的350亿美金的时候,我的第一反应居然不是星星眼,而是乘以6.6换算成人民币……这算是职业习惯么?
  • 说周冬雨好看的,你出来,我……支持下你。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列