声之形 声之形 6.8分

残酷版的 蜂蜜与四叶草

minor
2018-04-17 01:15:15
提示:这篇影评可能有剧透

一个被贴上“凌霸者”标签的平凡男孩反而因被凌霸而患上社交恐惧症后自愈的过程,本以为只是单纯的凌霸与“因爱而和解”的故事,但每个人物的个性刻画,都让人又爱又恨。

从开始的看不下去,到看完后感叹其优秀,内容上简直是一部艺术电影的体量,却选择了用动漫的形式来表达,多数人对于后者既定形式上的刻板印象,也在一定程度上决定了这部片实际的受众人群(期待轻松日漫者)与理想受众(严肃的文艺片审视者),以及豆瓣评分与日本国内口碑的,之间的差距。

还有主人公人物造型的中庸化(褒义,并非平常意义上脸谱化的动漫人物,更接近拥有内敛演技的优秀男演员);多重闪回的应用;将故事设定在学校的残酷青春概念,都不太讨好。

孩童的恶是真正的恶,脱离了社会规则,源自最肮脏本能的欺凌行为,如果日后可以正常融入社会,就成为片中每一个有缺点,在不知不觉间伤害他人,又纠结向善的个人(也许作为性格当中的分身被夸大到一个完整个人)。

乐观/改变的意义,爱与被爱,残障人士权利保护,跨种族婚姻,隐约的同性之爱,单亲家庭,教师与学校的道德责任。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端