文艺青年是一个贬义词

上树母猪
2018-04-17 看过

我在短评里说,开头时太带感,女主几次颠沛流离后就无心再沉浸在故事之中了,为这分明是文艺青年的眼高手低和理想主义。

倒是少有的坐在椅子前把片尾曲听完了,总觉得像是大卫鲍依和硬摇滚结合起来的一首歌。

之后我准备去李曦寝室打几盘CF,以此来消磨因为过久卧床而溢出的精力。弗兰西斯睡不着大概会去窗台吸烟,或者到楼下的PUB喝一杯,内地青年是只能求助于大排档,网吧与KTV了。这一点也不嬉皮士。

今天网吧老板李曦不提供备用身份证上网,我只得打倒返回。

回到寝室的时候,我才想到,我似乎要收回对弗兰西斯关于“文艺青年”的评价。她不是贬义的,被戏谑的那种文艺青年,她是真正做了实事的,是一个艺术家,真正的舞者。

和我,不太一样。我和嬉皮士,也不太一样,我没有遇到过一个,像我一样靠睡觉去度过自己的青春时光的人,如果有这一类型的人要被称为什么?“达达青年”?

达达派是举足轻重的现代派艺术流派,达达乐队也是举足轻重的内地乐队,达达青年——现代举足轻重的床铺睡痕制造商。

弗兰西斯哈小姐,要比我们大多数浑浑噩噩的达达青年,过得潇洒得太多,有为得太多,经历得更多,温暖得更多。把我扔到纽约,或者巴黎,甚至萨克拉门托,我如果能够像她那样飞奔过五个红绿灯,像她那样随性之至坐到哪儿就摊开普鲁斯特来读,像她那样逮着练舞的机会就全身心的投入,我是不会抱怨我每天只吃芝士汉堡和炸粗薯条的。

弗兰西斯最大的郁闷之一,是关于抽烟的。

她喜欢在窗台上和闺蜜抽烟,一直如此,可是当她离开了她的鸟巢飞到外边漂泊时,没人会尊重她的这一点倔强了,马脸男肆无忌惮的在室内抽烟,保安禁止她在森林吸烟,她只能说抱歉,没人对此过多的在意,你最后的温存对他人来说是可以随意破坏的。

还有她的闺蜜,懂她的那个人,尊重她的习惯,并且愿意听她说在楼下99分店买饼干时见到了什么有趣的事情的鬼脸闺蜜,到最后也离开了。说出“我们两是发色不一样”的时候,阶级差别已经无法逾越。

所以这到底是喜剧,是音乐舞台戏,是朦胧薄雾后的玉蝉,妄想从现实主义的镜头中找到一点代入感和自我慰藉般的预期的我,又扑了个空。知道我最喜欢的电影是什么么?“海边的曼彻斯特”,因为那里不存在情感的表达和戏剧的转折,只关于琐碎生活的杂乱无章和一路向下。不过,戏剧之神不也给了钱德勒一家一套可以卖出昂贵价钱的猎枪作为解救之法么?“电影不是生活,生活,更难。”

我刚才说这部影片的镜头是现实主义的,可从默片色彩下的跳跃活泼的镜头剪辑中我可以知道,它记叙的纽约客的生活,还是掠过了太多的东西,就像弗兰西斯的一次摔倒,镜头故意在前景前放了一辆汽车。

弗兰西丝·哈的更多影评

推荐弗兰西丝·哈的豆列