湮灭 湮灭 7.2分

2018-04-17 01:07:55

深夜 12:26 洗漱完毕

回味着刚刚看的电影细节

湮灭

比起那些以架空世界为大环境的电影还是更喜欢这种建立在现实世界的科幻电影。最后的结局,显而易见,女主已经被外星人完美复制了。不算个好结局,但……出乎意料地让我觉得很舒服?起码两个理论上来说一模一样的人又再次紧紧相拥了。

简单剧情就是女主丈夫发现其出轨,带着绿帽悲愤地进行了自杀式任务——即进入神秘X区域的中心灯塔进行探索,然后失踪一年重新出现,回到正常世界的他内脏出血,严重住院。随后女主出于愧疚和爱也报名寻找灯塔的秘密,最后发现丈夫已经死亡,她后来见到的是丈夫2号。 全片最妙的一个地方就是人类基因受到污染后的变异,区别于大部分电影,湮灭中的变异看起来既美好又浪漫,不会让观众有不适感。

最后,画面回到研究基地的隔离区,女主(此时已被外星人复制代替)静静地向工作人员阐述自己的经历时,应该也忘了自己并不是真正意义上的Lena 这个事实吧。

深夜 12:26 洗漱完毕

回味着刚刚看的电影细节

湮灭

按她的说法,外星人来什么都不想要,不是毁灭世界,只是在生长,在创造新的事物而已。回顾到之前领头女博士说的那句话:几乎没有人会去自杀,但几乎所有人都在自我毁灭。 人们所害怕的那个新世界,竟然是个充满蓬勃活力的地方,所有的生命,每一个细胞都很努力地在生长。这样一对比,是不是有点讽刺了。

话说,如果一个人毁灭后被另一物种完美复制,从思维习惯到生活情绪甚至是对某人某物的喜爱或憎恨……每一个细节后者都一一继承,那么……他还是他本人吗?

细胞的新陈代谢无时无刻不在进行,但我还是我啊,或者?我已不是我?

陷入了类似于“人不能两次踏进同一条河流”的辩证法怪圈

写了这么多,结合最近发生的一些事,只觉得,现实生活其实就应该是很自然,有希望与活力的。为什么要去争辩和自我毁灭,为什么要去作?驱使毁灭的是冲动,这句话……这几天算是深有体会了。成长也算是应对负能量的本能了吧。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列