《请以你的名字呼唤我》中艾利欧与奥利弗第一次欢愉后,两人有怎样的心路变化?

噜噜
2018-04-17 01:07:16

电影中,Elio与Oliver第一次欢愉后,他的心理活动表现的有点出乎我的意料,但细细品味却很真实细腻。厉害的是,电影中关于心理活动的表象展现都非常克制留白,但作为观众,却能够真切的感受到Elio当时对爱情中精神与肉欲的迷茫不安、对两人关系开始思考。

这让我想到,爱情中,人们在得到身体上的欢愉之后总是会对两人的关系无比清醒的重新审视。

看到电影中这种微妙的心理变化表现出来,我突然回忆起自己的每一个同样瞬间,这种以前隐约模糊的感受好像一下子找到同类并得到梳理。我认为那一次后,Elio已经隐隐感到了他和Oliver彼此在这段感情中的位置和差异,Elio是纯真、疯狂且无法自持的陷入,而Oliver则是理智反复思考过后的不愿错过。

两个人对爱情,对人生以及对爱情在生活中的份量,这些都有很大差异,可是谁都没有办法阻止这两个人之间产生了如此炽烈的情感。相对于离别,其实我觉得最让Elio痛苦的是这一点,只是他没有能力去梳理自己模糊不清的感受,只能把这一切的痛苦归因到物理层面上距离的分开。

其实仔细去想,Oliver之所以按照既定的行程离开,之后也并没有再回来其实已经说明了,这是两个人精神层面上的巨大差距。也是Oliver一开始克制的原因,因为他清楚自己在现实中想要选择的生活方式,克制,是因为害怕Elio受到伤害,更是害怕自己失衡。这一点在影片后面,Oliver深夜与陌生人因为喜欢的音乐跳舞,而Elio面对离别却无法像他一样享受当下,那是因为,Oliver从一开始就是抱着享受这段经历的心态,而Elio则无所畏惧的让自己深陷其中。

这无疑是年龄与经历的差别,但带给两个人的伤害却是相同的。对于Elio来说,这个夏天的一切可能会永远不会真正过去,Oliver在强迫自己回归现实或者说让自己保持平衡的状态中必定会陷入无尽的后悔和痛苦当中。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列