第三人 第三人 8.3分

笨拙而又精致 看得生气

施舍翅膀
2018-04-17 01:06:30

胭脂推荐 奥逊威尔斯

今晚在资料馆看了被誉为黑色悬疑经典的《第三人》,不附会也不哗众地说我不会评价太高。最直观感受:笨拙而又精致。

漏洞百出的剧本、粗砾刺耳的配乐、明显的摄像机轨迹,负空间蒙蔽观众,甚至倾斜的镜头均被我视为笨拙。远景与特写快切、面部特写快切、转场运镜调度、路人神态、四国同框、讲座及猫的设置又谓之精致。

当主角人设是让我无限鄙夷的勾引“寡妇”的渣男时,再以他的视角索骥根本提不起任何兴趣,不好意思,苍蝇和有缝的蛋我都不喜。

依我拙见,悬疑或是罪案类影片的观影过程类似于RPG游戏,整个任务过程中不断收集物品,不断获得奖励代偿的多巴胺刺激才能高潮、痛快、拍案叫绝。当我握着一片拼图以为接下来还会继续拼或是彩蛋奖励却一直到通关都没用上,甚至没人告诉我这玩意有没有用时,便会因为怅然产生气愤。谁能告诉我女主、小男孩、同性情侣、鹦鹉、德语的设置有什么用?

当漏洞难以忽视、人物完全不吸引人,便很难融入影片的氛围和无我地欣赏影片。

此外,频频大笑的观众和垃圾偷懒字幕也让人十分不悦。辣鸡!!

PS. 唯一一个有意思的人物是忠犬军官。

感慨那个年代的电影剪辑都

胭脂推荐 奥逊威尔斯

此外,频频大笑的观众和垃圾偷懒字幕也让人十分不悦。辣鸡!!

PS. 唯一一个有意思的人物是忠犬军官。

感慨那个年代的电影剪辑都十分辛苦与伟大!

#北影节2018

第三人的更多影评