村庄或许回不去 但也不要被忘记啊

叶是知
2018-04-17 01:03:18

想写这篇文章是因为周末看了《脸庞 村庄》的纪录片。片子里瓦尔达和街头艺术家JR一起开着小车穿梭在法国的小村庄,他们拍下村庄里的人们,把大型肖像画贴在了墙上。这样一个简单的创作却带来了一个个有趣的故事。他们拍因为机械化生产的推广而只需要自己一个人负责百顷农田的农场主、离群索居的流浪汉、码头工人的妻子们、化工基地的工人们,呈现他们的快乐和哀伤。

我突然意识到,艺术其实是一种人文关怀。

我突然意识到,艺术其实是一种人文关怀。

我们大部分人爱听的故事是XX大佬如何出任ceo迎娶白富美走向人生巅峰,对明星背什么包的热情要远远高于了解生活里碰到的工人。农民、工人这些都是被社会遗忘的群体,而这部纪录片提供的正是这一部分人的群体画像。他们不因为同样的身份标签而面目模糊,有为了防止山羊打架锯掉羊角的农民,也有选择保留羊角的养羊人站在山坡上,对着镜头认真地说:“我找不出合理的解释把羊角弄掉。或者有人只把它们当作某种能带来利润率的产品,那就需要消除所有有可能会降低利润率的因素,所以把它们的角锯掉了。但是如果我们尊重动物就应该保持它们完整的样子。”当瓦尔达和JR在墙上贴好氯化工基地工人们的群体照片并让每个人在照片面前合影时,一个路过的工人赞叹道:“这真神奇啊。艺术也是为了让人们感到神奇,不是吗。”仔细审视他们的生活,我发现其中蕴含着巨大的诗意和温柔。

我一直生活在上海的同事跟我说她很喜欢快手,因为可以看到很多十八线小城市人们的生活。而我就来自那里。我出生和成长在浙江的一个小村庄,直到现在,家乡还有人从事捕鱼、杀猪、酿酒这样的职业。专职酿酒的人会长期穿梭在各个村庄,手里有一个时间表,记录着XX村庄XX人家已经在什么时候完成了作物烧制,又该在什么时候赶去进行作物发酵。从某种意义上讲,我觉得这简直是一个很酷的自由职业者。在这个瞬息万变人人焦虑的时代,他仅仅凭借自己的一门手艺生存着,四处游荡,把植物酿成美酒。

龙应台对她的儿子说:我很高兴,有一个小镇,在你驶向世界之前。

我也为此感到高兴并决定不忘记。

脸庞,村庄的更多影评

推荐脸庞,村庄的豆列