暴裂无声 暴裂无声 8.3分

审查制度下的妥协or阶级斗争的范本?

兆小眉
2018-04-17 00:44:50

如果只看为"失去话语权"(哑巴的设定)的底层人物发声,这是不错的本子、选景和摄影。但是反派的人设仔细想想就会觉得吓人。这么多年还是走不出阶级斗争的范本: 社会底层(张保民、矿工们)被资本家(昌总)和中产阶级/知识分子/专业人士(律师)联合欺负,最后被及时赶到的正义的拯救。

再看人物形象:

底层人物(张保民、开羊肉馆的、村民邻居、邻村矿上的大爷、张磊小朋友的魂魄...)都是令人同情的,善良的,正面的;

资产阶级/资本家(昌总、李总): 西装革履、皮衣、黑老大、黑吃黑、赚黑钱、草菅人命;

中产阶级/小资产阶级/知识分子/专业人士(律师,专业人士/professionals指律师、医生、建筑师等): 爱财、自私、懦弱、为了个人利益没有正义感、与邪恶的资本家狼狈为奸。

这么扁平的道具化的反派人物不让你们感到生气吗?毕竟愿意花钱去影院看电影的大部分都是以上第三类人群啊。

再看人物形象:

再想想之前你们都在骂"政治正确"的《水形物语》: 异族(怪物)、底层人群(清洁工)、边缘人群(包括同性恋、少数族裔)、知识分子(画家、科学家)联合对抗坏人,拯救生命,捍卫爱。但是你们不喜欢,你们不喜欢这种裙中内部"harmony",你们嘲讽这是政治正确; 你们喜欢的是软妹内部矛盾、底层和的harmony,这真tm的太嘲讽了。

我愿意善意地推测这样的设定是对审查制度的妥协。

其实真正在中国电影里失语的是中产,是知识分子。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列