头号玩家 头号玩家 8.7分

聊聊《头号玩家》和《湮灭》

曹豫生
2018-04-17 00:43:15

近期在电影院看了《头号玩家》和《湮灭》两部科幻电影,这里随便聊聊观感。

《头号玩家》是好莱坞著名导演斯皮尔伯格的作品,这位老导演当年在好莱坞可是炙手可热的人物,近些年在我看来,他已经过气了,其作品淹没于大大小小的其它电影中,再无当年的轰动了。这部《头号玩家》是他最近的作品,依我看依然是无法给予过高评价的。

《头号玩家》是一部好莱坞工业流水线的产品,基本上谈不上什么独特和个性,不过作为流水线的产品,他的质量是不错的,故事叙述流畅,特技也不错,虽然看了以后很快就会忘掉它,也没什么可回味的东西,但是至少在看的过程中,还是有感官冲击力的,能达到这样的效果,就可以评价为一部不错的电影。

有不少的观众从这部电影中找到了其它的乐趣,那就是大家都津津乐道的彩蛋,我本人基本不玩游戏,但是看过一些电影,所有在看《头号玩家》时能看出借用的《指环王》、《异形》、《金刚》、《特斯拉》等的内容,不过电影重点强调的《闪灵》却没有看过,所有电影中特别指出的《闪灵》一段,我就不知道到底和原电影有什么联系。由此我也知道我可能大部分彩蛋其实都不知道,稀里糊涂的就过去了,更不会像一些人说的看到某某彩蛋居然哭了,这也太有点感情丰富了。

虽然我不知道这部电影中的大部分彩蛋,但是这并不影响我对电影的理解,也没有造成我的任何困惑,这其实说明了一个道理,这些彩蛋基本上与剧情关联不大,是为了彩蛋而彩蛋的结果,这种彩蛋的堆砌的目的无非就是吸引那些宅男的眼球,增加影片的买点。那问题来了,一部除了彩蛋让人激动不已,其它乏善可陈的电影是一部好的电影吗?我的答案是否定的。这个电影本质上和《建国大业》这类堆砌明星,并试图让观众把从中认出明星多作为乐趣的片子是一回事。记得王家卫有一部片子,名字记不清了,大家谈论这部影片都在谈论女主演张曼玉的旗袍,其它没什么可说的,这部电影不装逼的说是烂片,我看的过程中都打过盹了,不过王家卫很擅长使用一些让小资装逼的东西,比如语言,比如音乐,比如摄影,比如同性恋、还比如旗袍。

我的评价是:除了彩蛋之外,《头号玩家》是一部可看的爆米花电影,算是值回票价的作品,但是相对于票价的升值,绝对不高。

《湮灭》是我上周末在影院看的。在看这部电影之前,我觉得我有一个巨牛的优势,那就是我看过原著,这是多年来看西方科幻电影作品从来没有过的,也可见我的阅读可以用可怜这个词了。不过这也算是我一定要进入影院观看的原因了。

一个非常有趣的现象,这部小说在中国出版的时候,其中一个重要的推销卖点就是好莱坞著名女星娜塔莉波特曼要拍摄这部电影,用好莱坞改编来证明此书的牛逼,等到电影上映了,电影的一个卖点是此书原著很牛,胜三体了,新怪谭了等等,感觉有点重复证明的味道。

带着一个挺大的心理优势进入了影院,看了才知道这部电影除了几个女科学家组队进入X区域考察这一前提外,进入X区域的考察和原著相比,完全是另一个故事。因为我原本想看编导如何把原著中大量心理活动呈现的内容通过影视化表现出来,所以多少有点失望。这种故事框架保留,内容基本完全变了的改编,对我而言,看过原著就不是优势了,而是一种劣势了,因为这时候原著会影响我的观影,所以我就有意识的抛弃原著,当做一部与原著无关的新电影去看。下面就抛开原著,大致说说观感。

应该说,这部电影和媒体的吹捧相比,其实名不副实的,这似乎是一种“缺心眼”的外星人想要占领地球,却使用的一种异常麻烦的手段,在其他的科幻作品中,外星人进入人体或者变成人的模样基本上是故事的前提了,本片的外星人了废了这么大的劲,什么DNA折射啊,也就仅仅完成了这个使命,而且我们完全不知道人的这种改变对外星人的必要性,因为区域在迅速扩张,好像不需要把人变成外星人,还有如果人类不进入这区域,外星人又怎么改造人呢?

这部片子似乎想搞惊悚,但惊悚的又不够,只是我看的时候不感到害怕紧张,影片的氛围没做足,惊悚事件设计的不够惊悚,这个是这部片子比较平庸的一个重要原因。

整部电影只是挖坑,却基本不做填坑的工作,一句外星人就全乎了,这也太偷懒了,终于明白网上很多网友骂的鬼片不让出现真鬼的原因了,网友在这一点上浅薄了。

整体而言,《头号玩家》和《湮灭》都是相对一般的电影,媒体上有点过度吹捧了,根本用不着去专门提炼更高级的什么“意义”,相比之下,《湮灭》更平庸一些。我相信,这两部电影人们不会关注太久,很快就会淹没于尘世中,乏人提及。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列