没有源头的终曲

木头人
2018-04-17 00:38:16

#北影节2018·9th film# 同样是西方导演拍东方艺术家的纪录片,这片一下子就让我想到去年我非常喜欢的《天梯》,相比之下,《终曲》的成色实在是乏善可陈。不过此片的高分评价也是完全可以预料到的,因为即使啥内容也没,放一放“Merry Christmas Mr. Lawrence”,大家就会集体高潮送上五星好评了。

一个有趣的观察是,对于西方很多纪录片导演而言,人物对象的政治立场似乎总是统领主题的论述中心。在《终曲》中,坂本龙一反核环保的主张被提到了最前,与他对音乐的探索,一同构成了坂本龙一的生涯缩影。

虽然坂本龙一为我们所熟知的身份是电影配乐大师,但这部纪录片中涉及电影并不多,仅选取了他最有名的《战场上的快乐圣诞》、《末代皇帝》和《荒野猎人》等几部配乐作品,更多的篇幅则放在了他对声音实验的探索上。对此,坂本龙一有一颇富有哲思的论点,他认为人类制作的乐器所创造出来的声音,其实是歪曲强迫大自然造物后的结果,是短暂的存在,而他想创造的,是更自然、更持久,无限接近永恒的音乐。所以在片中,我们可以看到坂本龙一跑去北极采集冰下的流水声并诗意地称之为“钓声音”,看到他把水桶套头上站在雨中聆听雨水击打在桶上的声音,看到他用各种材质物料尝试各种声音实验,看到他徘徊在树林中为那自然的发声而振奋感动。

我认为一部好的人物纪录片,应该至少解答这个人的两个问题:TA是谁,以及的追求是什么。如果说那些声音探索和政治诉求勉强构成了后一个问题的答案,在对于“坂本龙一是谁”这个问题上,这部纪录片几乎是完全空洞的。这里并非指对他成长经历或生平成就的罗列,而是指更深层的,坂本龙一之所以是坂本龙一的源头,但此片很遗憾地对此几乎没有任何展现。导演把标题定为“终曲”,似乎只想聚焦在他的最后一段生命旅程上,但如果没有过去的支撑,那未来是缺乏意义,也缺乏真正动人力量的。我认为,这是《终曲》最失败的地方。

坂本龙一:终曲的更多影评

推荐坂本龙一:终曲的豆列