沙漠之花 沙漠之花 8.7分

《沙漠之花》

Leroy
2018-04-17 00:35:04

听朱伟老师推荐今天看了这部《沙漠之花》,伴随革命一般壮美的音乐,影片带我们走进索马里沙漠龟裂的大地,寸草不生的非洲大地,在黄沙漫天中,索马里居民悠然生活,孩子们也似乎无忧无虑。

然而当镜头突然转向伦敦,裹着头巾的女孩却分外异常。谁能相信她就是轰动国际T台的世界名模——华莉丝·迪里耶。她以“沙漠之花”为名,也正如沙漠绝地中逢雨绽放的花朵,有着传奇而美丽的一生。然而这部由真实自传改编的电影,却不止于沙漠之花的成长历程。

更加震撼人心的是,一个受过“割礼”,在索马里任男人买卖的女孩,逃出生天,走上妇女解放之路的过程。

从我的视角看到华莉丝说出了那一番维权的话时,真的头皮发麻,这些旧时代的残忍产物真的需要撇弃,是一种非常愚昧的行为。一个女孩离家出走横跨了沙漠找到外婆家还要被亲戚嫌弃、羞辱,真的看见了旧时代人们愚昧封建的思想,假设我是她,不说被亲戚嫌弃的时候,早在横跨沙漠磨得满腿伤的时候就已经崩溃,不想再苟活了。直到她们互看下体的时候,这段是最震撼我的,那时候她才如梦初醒,原来女孩是不需要割礼的,她之前受得委屈都真的只是委屈与痛苦。到女房友问她你还记得之前是什么样子的吗,那时候她们两个都不约而同哭了,看着真的很心疼,才发现原来非洲的女人是这么不容易。

整个电影有许多地方值得人去深思,不单单是女权,而且还诉说了人的生命力可以多顽强,尽管看上去讲的是悲剧但更多的还是生命与希望。我觉得沙漠之花其实就是生命之花。从一开始普通人所烦恼的生活到最后对旧时代男权主义产物的的抗争,华莉莎这一生都很精彩,电影的讲述也很精彩很全面。

所以生活中的我们,无论遇到什么困难的事情,都不要太沮丧而要去勇敢面对。生活中你所面对的这些事情,过些时日回头看看,又算得了什么呢?

沙漠之花的更多影评

推荐沙漠之花的豆列