湮灭 湮灭 7.3分

湮灭——侵略地球第一步:关于复制人与入侵的猜想

大红甲间指上烟
2018-04-17 00:32:28

首先,必须得说爱死这个片的配乐了,恰到好处的渲染,随着情节的推进音乐不断升华。明明没有多少血腥场面和恐怖画面,却看的让人毛骨悚然。这片的特效也是棒棒的,所有精致细节营造了整个遗落南境带给人的神秘感,让人不断想继续探寻这个世界。

至于莉娜,结局告诉我们她已经被入侵了。而从进入遗落南境到离开,整个历程就是完成入侵。这里必须说一点,后来回来的凯恩是复制人,而莉娜是被入侵的。这是我的个人理解,从一开始与鳄鱼搏斗完的时候,莉娜的手上就开始出现了异样,后来到了灯塔,女心理医生的身体被融合了,这里就出现了一个问题,为什么心理医生的复制人最后被吞噬了,因为她不健康,虽然她也进入了灯塔,但是她得了癌症,无法正常完成生命的繁衍和传播,但是在影片中有多次提到癌细胞的分裂法则,所以心理医生的DNA还是有价值的,她的癌细胞正好成了必不可少的一部分,后面细胞一直分裂的镜头正是说明了这一点,再加上健康的莉娜的血,一个细胞不断分裂(莉娜在前面也曾跟丈夫说过,只要细胞处于不断分裂状态,人就可以不老不死)也就是不老不死的高级生命体成功诞生。

那么,莉娜是怎么被入侵的呢?其实一开始进去遗落南境的时候,不止莉娜,其实所有人都已经被入侵了,她们都能感受到它的存在,因为性格的不同,意志力的不同,意志力薄弱的被它吞噬了,而意志力强的,像莉娜选择反抗它,与它抗争,最终进入了灯塔,灯塔是基因突变的核心地带,进入灯塔就是完成最终的入侵,这一点凯恩的死可以证明,他进入灯塔时已几近崩溃边缘,说明了它正在侵蚀他的整个身体,最后即便他自杀了,肉身虽然不能用了,但是他的DNA还是得到了复制。而莉娜的复制人虽然被毁了,但是离开了遗落南境的莉娜,却成功地被入侵了。

那么,为什么被入侵的莉娜与复制人丈夫凯恩的状态不一样呢?这里的状态分两个,一个是身体状态,一个是主观意识状态。关于身体状态,外面的凯恩是复制人,复制人来自南境的DNA折射功能创造的,是南境的产物,离开南境之后他会受到来自地球的干扰,由于对地球的不适应,他的生命体出现了衰竭情况,而南境消失后,这种来自南境对地球的排斥反应随之消失,他也就顺利适应了地球。至于主观意识,我想那是因为莉娜的原体还在,她是被入侵的,而不是被复制,她的主观意识仍然存在在这个身体里,所以她的记忆以及表达能力,主观意识都比凯恩的复制人更成熟。

接下来,说说为什么是莉娜和凯恩被选中了。首先,生命的繁衍需要男与女的配合,起码在地球上是这样,凯恩是男人军队中唯一一个进入灯塔的,健康的,而莉娜是唯一一个进入灯塔的健康女人,这样的一男一女具备了繁衍后代的条件,再加上心理医生的癌细胞,细胞重组后开启了外星不明生物入侵地球的第一步,也就是湮灭的第一步。哦,对了,它们称之为“创造”。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列