“不爱了”是这世上最没意义的一句话

行走的影碟机
2018-04-17 00:31:24

以前是不看电视剧的,不知怎的,突然想起这部之前走在大街小巷都能听风撩耳知道大概剧情的片子。看了几集,突然有所感,仅此记录。

看到第6集,罗子君一再追问,陈俊生终于脱口而出:我爱她,无可救药的爱她。罗子君:当初你也是这么跟我说的。是啊,是啊,多么经典的台词啊,多么经典的桥段啊,就这样,一次次的在生活里重演,谁又能逃过呢。唐晶对于爱情和婚姻的某些观念和我比较像吧,绝对和罗子君不同,但是在罗子君情绪激动的逼问下,却也没办法三两句答出。不是答不出,是实在太复杂。问题在于,没有谁对谁错,在于做何选择。

我是一个目前为止不想结婚的人,这种状态有几年了。我在中学时代无比渴望崇高的爱情,并且深深的相信会有最为纯粹和美好的爱情,甚至会有好的婚姻。当然,或许我现在,依然是对于极致的爱情依然有期待,但那种期待已经变为不太重要的事了,或者是因为潜意识里觉得不太可能而逐渐的忽略了。

所以,这就涉及到,你到底选择什么样的生活。目前的我,就是选择独身的生活,因为我没有遇到我定义的爱情,更没有任何人让我有结婚的想法,我乐意和人相处,但关上房门的生活,只有我自己,这是我的选择。

那么对于那些选择恋

那么对于那些选择恋爱的人,结婚的人,一切的事情,将会变得复杂。若你深处其中,很多事情会想不清楚,很多事情无法解释。比如爱这件事,之前爱,现在不爱了,或者之前爱你,现在爱别人了。很难接受,对吗?怎么变了呢?不是说过吗?

……

爱这个问题,真的真的太复杂。实在太复杂了。我个人认为所谓的亲情友情爱情同学情师生情等等不过是社会逐渐演变过程中给人们的关系赋予的一种复杂的划分方式,其实这并不是对不同的爱的一种区分。我觉得爱就是一件事,不论爱任何人,都是一样的。这就可以很好的解释为什么家人会反目成仇,朋友会分道扬镳,爱人会离你而去。关键不是什么样的关系,关系只是一个外壳。核心是,你的个人情感:爱和不爱,以及在这两个情感的演化下的其他情感,喜欢,不喜欢,讨厌,恨……

所以,这就很好解释为什么会“不爱了”,家人你都会有不爱的时候,只不过家人从你出生那一刻就是一种“契约”,像一个无法挣脱的链条一样牵绊住你,你没办法逃掉好了。

其实“结婚”这件事就像“家人”的与生俱来的契约一样,也是给你一个契约,牵绊住你,在想离开的时候抻一抻你。当然,显然这种“契约”要比“家人”那种契约脆弱的多。虽然家人之间也有脱离关系一说,但离婚与之相比,实在是容易太多,方便太多,简单太多,所以,概率也就多了。

我也到了所谓“适婚”年龄,关于爱情关于婚姻从来没有停止过思考。

不过因为我对爱的解读实在和大部分人不太一样,我所谓的“爱无边界”对于很多人来说甚至会觉得可笑,我也就不奢求他人能够有类似于我的这种爱了。

我因为自身对于爱的此种理解,和对于婚姻的发展的认识,得出结论:选择独身。那么,我自己便承担这份对于自己的责任。

而选择婚姻的人,也该去承担责任。我认为离婚,其他原因都还好,“不爱了”,根本不能成为离婚理由。因为爱这种东西本来就是时有时无的。和家人若是有巨大分歧时都甚至可能会绝望至极,根本无法理解为何会做出一些对自己“不爱”的事情,而自己也总会因为某种事情而觉得好像并不是那么爱家人。只不过,只不过,因为是家人,潜意识里的概念就是不能分离,所以很多事情通过时间的打磨,慢慢的,慢慢的就过去了。

婚姻里边的两个人,同样如此,爱与不爱都是瞬间的事情,漫长的岁月里,肯定会有“不爱”的时候,既然选择了婚姻,那么在不爱的时候要做的不是去打破链条,而是知道有链条牵绊,给时间,继续“爱”下去。

很俗套的讲,这就是一份责任吧。单方面打破链条,太不的责任了。不过既然做了结婚这么俗套的事情,俗套的承担一下责任又如何呢。

不然,就干脆别结婚。

别说什么那为什么允许“离婚”,我是不喜欢“结婚”,但我更讨厌“离婚”。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列