降临 降临 7.7分

关于《降临》对比小说的几个槽点

鹿生鲜
2018-04-17 00:29:56

改编自小说的科幻电影还是很难还原或者是超越小说的。

看了《银翼杀手2049》之后,我找了几部维纶纽瓦的电影来看。《降临》看到一半猛然发现它改编自看过的科幻小说《你一生的故事》。如果你跟我一样看过了小说再来看这部电影,你也会跟我一样觉得它实在时太烂了:

1. 启发作者写下这篇小说的源头,费尔马原理在电影中没有体现。这就导致了那个理论物理学家除了一句「文明的基石是科学」之外,完全沦为花瓶。

2. 我在看小说的时候一直在想象「七肢桶」到底长什么样子。小说里描述它的时候说一个圆桶上有七根长肢,在空间上极度对称。有七只眼睛,所以它们没有前后左右的概念。电影里「七肢桶」一直处在迷雾之中,显然导演对很好地展现它没有足够的想象力和自信。

3. 「七肢桶」的文字不应该是喷出来的。喷出来并不能很好地展现线性和非线性的区别。只有通过类似「写」的形式,第一笔巧妙地融合在后面所有笔画之中,让人开始以线性的思维去跟随它而后发现它的非线性性,才能更好地展现两者的区别。

改编自小说的科幻电影还是很难还原或者是超越小说的。

4. 小说一个有意思的地方:人的语言系统会影响人的思维模式。EVA 里最初真嗣和明日香在二号机里导致同步率下降就是因为真嗣用日语思考而二号机采用的是德语系统。这点在电影里没有展现。

5. 小说里还有个有意思的地方:「七肢桶」因为思维模式跟我们不同,所以它们的科学体系虽然是跟我们是相通的,但却是颠倒的。它们认为变微积分比一些简单的代数更简单。这点在电影里没有展现。

6. 电影对中国将军的塑造太苏联式了。以中国韬光养晦的性格,外星人真的降临了,打死都不可能打头炮的。还有最后将军掏出来那个手机是个什么玩意儿?华强北造的老人机吗?

7. 小说的结局很巧妙,两条叙事线从直线两端出发最终在重点汇合。电影的结局什么玩意儿?托梦拯救世界?

降临的更多影评

推荐降临的豆列