抛开性别,这部电影拥有我对“初恋”的一切向往

panpansusan
2018-04-17 00:19:35

Timothée Chalamet,被中国粉丝们亲切地称呼为“甜茶”,凭借《请以你的名字呼唤我》,这位出身于1995年的少年成功圈了无数粉,我就被圈了。

时不我待,一茬茬小鲜肉已长成,在我喜欢的演员列表里,已经可以写一个男神系列之90后,甚至95后了,那么第一位就来写甜茶吧。

先播一个插曲,这位小哥哥,中学时代修过统计学,到年底要交期末作业打分了,人家都交的是论文,他直接组织了一拨人,写了一首关于统计学的rap,拍了一个MV交上去。

内容大约就是:“我上电视的概率是十几亿分之一,我是统计学奇才,我身边有很多妹子,都是随机数”,及格?不可能的。不过好歹老师给分数了,拿了D+,看到这里,不得不感叹,不是有人总在问什么是有趣的灵魂,这就是啊!

用生命在做作业的小甜茶

说回电影本身,我要先跟大家聊一下编剧——出生于1928年的詹姆斯·伊沃里 James Ivory,这人是谁呢?他是《莫里斯 Maurice》、《告别有情天》、《看得见风景》等影片的导演,获奖无数,我还没来得及全部看完,慢慢补。

最近补了《莫里斯》,同样是不计性别的爱情题材,从彼此试探到生死相许,后来先迈出一步的那个人反而先结婚,回归世俗礼教,最后“我终于失去了你”,可以说非常细腻文艺了。《请以你的名字呼唤我》与之有异曲同工之妙。

故事发生在1983年的夏天,和往年一样,17岁的Elio与家人一起到意大利里维埃拉小镇度假,每年夏天Elio的父亲帕尔曼教授都会接待一位访问学生,今年来的是美国学生Olive,他将在此度过6周的假期。

为期6周的夏日时光,在人的一生中非常短暂,而对一段初恋来说已足够刻骨铭心。这里补充网友提到的一个细节,为什么Elio会喜欢Oliver呢?在原著中,是Elio在去年冬季挑选了Oliver的简历推荐给了父亲,这样看到电影开头,可能会更能理解Elio和女友站在楼上窗口探出脑袋张望,既羞涩又开心跑下来面基的场景。

在学术氛围浓厚的家庭成长的Elio,初遇来自美国的Olive,他的学识、热情、随意对Elio来说都是新鲜的,所有人都喜欢他,自己的父母,周围的妹子,便利店打牌的老人。一开始Elio看他不爽,甚至故意背地在家人面前说他这人很随便。父母似乎察觉出了端倪,掐断了他的想法,告诉Elio其实Oliver是喜欢他的,好强大的助攻!

Elio的爱是青涩的。

思忖对方是否也喜欢自己,想了半天在小纸条上写下:我觉得他不喜欢我;

喜欢一个人时,非要怼他,故意挑衅,跟他怄气,在对方面前拼命表现才华,试图吸引对方注意。经常会听人说起文艺青年咋地咋地了,我们的从xx路过,写个小文拍个小照,简直弱爆了好嘛。探讨《宇宙的碎片》,边游泳边编曲,快速改编巴赫的钢琴曲2次,又不动声色地把原曲弹给对方听,皮一下很开心,这才是真文艺嘛。以后不要说我是文艺青年,我是庸俗青年T T

既想黏着他却又躲着他,熬夜等他,怕小心思被发现,装作跟没事人一样;

因吃醋故意贬低对方的异性朋友,惹对方生气了,会暗中观察,直到主动握手求和。

更重要的是,17岁的他,有着无与伦比美好的父母和成长环境,面对未知非常勇敢,迈出第一步的人,反而是他。最后永失我爱伤得最重的也是他。

而Oliver的爱是成熟的。

他是人群里的焦点,每个人都喜欢他,面对感情却也是小心谨慎,看一眼就喜欢也只是默默试探,不敢跨出那一步,试探过后认为对方厌恶自己就怂了,这试探也是没shei了。他没有那么浪漫开明的父母,最终也选择了普通的婚姻。

这些似曾相识的小细节,不知是否让你想起了初恋。

除了关于初恋的细节,这部剧打动我的地方就是世外桃源般的生活状态了。彼时,Eilo没有手机电脑,只有音乐、小说、骑车、游泳、河边嬉戏、海边考古,还有洞察一切的父母,多么幸福啊。

在雷电交加的雨夜,满怀心事的Elio靠着父亲,听母亲读书16世纪的法国小说故事集《七日谈》:骑士对公主无比爱慕,但不确定公主是否也喜欢自己。于是有一天,骑士实在憋不住了,就直白地问公主,“is it better to speak or to die?”。

在夏日结束前,父母还安排二人出门旅行,二人欢脱地打闹玩耍,仿佛整个世界就剩下你和我了。离别前Elio独自送Oliver,泣不成声喊母亲来接他回家。

父亲跟他的对谈,更是很多人一生都等不来的。

从小和父母交流太少,一直觉得父母不理解我,看到这些细节简直泪奔。心里默默立了flag,有生之年,一定要努力成为好父母。

好啦,各种甜梗、桃子梗就不放了,少儿不宜,安利到这里,enjoy your movie!

图片源于网络,侵删

欢迎关注