头号玩家 头号玩家 8.7分

粗看一般,阅后回甘

若月千舞
2018-04-17 00:18:30

看了两遍,第一遍粉丝场realD厅,第二遍IMAX厅。

第一遍看完后说实话对剧情感觉一般,就惊艳于一些彩蛋、设定与视效处理,甚至觉得别说是切掉的配角线了,男女主感情线也十分薄弱。

可之后回过头想想,却是越思考越爱的。

首先,主线常规却又别具匠心。

一句话概括其实就是勇者打败BOSS获取了金钱权力美人etc……

可深思一下,主角解开的三个彩蛋表达了很多。

三个彩蛋表面上分别对应着哈乐迪的性情、爱情与友情。事实上三者都直指了他身边的男人莫罗(=。=?),这点在电影最后被男主一语道破。

而从解决思路上来看,这三个彩蛋呢,第一个的解决方法是后退,第二个的解决方法是不再错过,第三个直指要前进(到过去?很老的游戏了)有较为明确的时间指向且似乎成循环。而三者都围绕着对自身的审视与反思。

其中,第三个解决方式尤其有意思。它要求玩家前进到孤独城堡,但回到过去去追溯游戏的本源。“前进”与“过去”本身在一般人认知中就有些矛那啥盾,却也只表现了这部影片中的一处矛盾。

看了两遍,第一遍粉丝场realD厅,第二遍IMAX厅。

可之后回过头想想,却是越思考越爱的。

首先,主线常规却又别具匠心。

可深思一下,主角解开的三个彩蛋表达了很多。

影片要表达的最明显的矛盾是“现实”与“虚拟世界”的矛盾。虽然让玩家属性的观众爽了一整场,可其本身想要讲述的却是“只有在现实世界才能吃上饭”、“珍惜身边的真实”。摊手,不知道这个理念是否能做到防沉迷呢。

影片故事的发生地更多是在虚拟世界,这就出现了另一个矛盾——游戏目的的矛盾,这尤其体现在主角身上。可以说主角是为目的非常明确的游戏玩家,身为极少数依旧执着于彩蛋的人之一,虽然在这个可以休闲可以娱乐可以获得教育也可以赚钱的“第二世界”,他游戏的目的性比多数人都强:解开哈乐迪的彩蛋。可要解开第三个彩蛋,却是要让人忘记通关的目的性,而回到本源享受过程的快乐。

相对主角身上的矛盾,反派所指向的矛盾显得更隐秘一些。不不不,我并不是想说他掌握生杀大权却表现自大怯懦,我是在说他对游戏的爱。

大多数游戏从业者都是因为喜欢游戏才踏进这一行的,哪怕被经济所驱使,被趋势所压迫,渐渐成为“挖坑”工具,内心依旧深藏着对游戏真正的热爱。这也就是为什么最后那个能被手下一句话说怂的大BOSS,在眼见自己的帝国要化为废墟的时候,即使冒着逆天下人的大不讳也要biubiu掉主角,最终却在看到主角通关后的泪水时“冲动性”放弃抵抗了。

所有的恨都是因为爱,在大BOSS面前尤其如此。

更不用说那群以解谜为生的IOI员工了。

这种狂热不用去渲染。我懂,我懂你也懂。

同理,男女主的爱情就更……懂了对不对?回头看看,女主的分手宣言其实说的并不是嫌弃对方,而是怕对方影响到自己,对不对?

看,这就是二刷的魅力了,第一次看注意前半句,第二次却发现重点在后半句。

同样的情况也出现在纪念馆馆长的语言里,换装秀时男主死党的表现里。

就……简直太好玩了,能琢磨的事太多导致……小霸王其乐无穷~

至于游戏中的哈乐迪到底是谁嘛……唔反正我是解不出来了,坐等能人2333,做个看头号玩家出现的人,看人通关游戏,也是超级开心哒~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列