蝙蝠侠是赢了?还是输了?

Weirdo
2018-04-17 看过

由于每隔一阵儿都会把这部电影翻出来看,下笔时已没了初次看完后久久不能自已的震撼,以及对老爷的无限敬仰。而是逐渐把目光放在这部好莱坞影史最卖座之一的影片所要表达的内涵上。所有观众都清楚它不单单是一部爆米花式的电影,而应值得反复回味。

所以为了不啰嗦,我现在就回答标题所提出的问题------蝙蝠侠输了且赢了。影片的主线正是围绕着蝙蝠侠与小丑的博弈贯穿始终。而他们博弈的内容我先按下不表。

咱们先来分析蝙蝠侠和小丑以及普通市民所处的立场。

老爷所代表的是绝对的正义,他从小父母双亡于劫匪枪下的经历带给了他偏执的道德准则,即恪守正义。而何为正义,因为没有道德伦理上没有绝对的正义,所以老爷又偏执地为它下了属于自己的定义,即不杀人、不用枪,打击犯罪以及在无论在何时何地永远做正确的选择。而又何为正确的选择呢,即是为了哥谭市的复兴与安宁。因为哥谭市是韦恩家族发展起来的,其中凝聚了老爷父母心血的结晶,所以老爷成为蝙蝠侠的最终目的就是让哥谭市不再有犯罪,片中他也说过,等到那一天来临,老爷也就可以退休放弃蝙蝠侠的身份了。然而我们都知道这一点都不现实,但这个目标也恰恰反映了老爷这个偏执狂加完美主义者的特点。所以我们所说的正确的选择,即是在大是大非面前为了哥谭市而做出牺牲,这也正是片尾黑暗骑士诞生的理由。片中多次老爷对阿福说,蝙蝠侠要做出正确的选择也是这个道理。在老爷的道德准则中,所谓的小我的地位可以说很低很低。

而反观小丑,简直就是老爷的对立面,怪不得他俩是cp,就连小丑自己最后被抓起来的时候也说“我们都是神经病,如果我们进病房说不定还是同一间”。片中小丑的所有言行都体现出他毫无道德准则的特点,在他烧毁那一房间的钱时他说哥谭市需要更高级的犯罪,那些曾经的黑帮虽然是犯罪,可至少还有底线。而小丑则完全不同,随心所欲,而他这样做的目的仅仅是为了与蝙蝠侠做一个游戏,一个有胜负的游戏,这就是他犯罪的全部动力。所以他知道蝙蝠侠不会杀死他,他更不会让蝙蝠侠去死,也不会让别人揭露他的真实身份。之所以他开始逼迫蝙蝠侠自首而最后却要杀死爆料者的原因,就是他相信蝙蝠侠是跟自己一类人所以他不会把亲手打败蝙蝠侠的机会交给别人,他要亲手摧毁蝙蝠侠,这就是他所有行动的唯一所谓的原则。而小丑的另一大特点就是那张巧舌如簧的嘴,每次都能编个小故事出来,有时候跟你谈谈人生哲理,让你鬼迷心窍。这正是他令人畏惧的地方,当哈维躺在床上时他对哈维说所有人都有阴谋,只有自己没有时,我心里只有一句mmp。那你可真是个小机灵鬼,整部片子就属你最会算计。哈维假扮蝙蝠侠,小丑就去追杀,这明显是主动送上门,以小丑的智商他肯定知道哈维不是。而他真正的目的就是吸引蝙蝠侠的注意力而抓走哈维和瑞秋。令我印象深刻的是他早早安排了人拦住直升飞机,说明他已经研究好了路线并且提前计划将押送车逼到那条路上。片中多处博弈都体现出小丑还是精心策划的,犯罪是随意的但是内容小丑肯定会经过精细设计的。

最后我们看第三方,就是剩下的除了老爷和小丑的人。如果说老爷和小丑的道德准则位于两个极端,那么普通人则位于两个极端之间,包括戈登与哈维。他们的道德准则是可以因为一念之差而改变的,连哈维都如此更别提老百姓了。片尾即使哈维已成为双面人时,我们会误以为他把自己所有的准则交给了硬币,但是有一个细节,在最后哈维向蝙蝠侠开枪时,硬币明明是正面,但哈维还是选择了开枪。说明此时哈维曾经所信奉的正义被愤怒与无序所支配,他已经放弃了自己所坚守的准则,即使是硬币。

而我们所说的博弈,第一场是关于蝙蝠侠自身的道德准则,而最终之战则是关乎哥谭市的灵魂。蝙蝠侠输掉了第一场,而赢了,也必须赢下第二场。小丑想要向老爷证明即使是像蝙蝠侠,也会破坏自己的准则而越线。第一场博弈小丑展开了两场攻势。第一战是要求蝙蝠侠揭下面罩,否则一天就会有一个人丧命。一旦老爷决定公开身份,那就意味着哥谭市正义的化身的妥协,而显然此时应该做的正确的选择即是不公开,幸好哈维帮他解了围。而第二波攻势蝙蝠侠则彻彻底底地输了。小丑故意将哈维与瑞秋的地址反过来告诉老爷,此时老爷应该清楚哈维对于哥谭市来说比瑞秋重要的多,不仅仅是因为哈维是哥谭市的白色骑士,更是因为如果哈维死掉了,那些因他入狱的罪大恶极的囚犯有可能被释放。所以蝙蝠侠理应去救哈维,但是因为他对瑞秋的感情让他无法保持清醒去冷静下来做决定。在从警局出来到跨上蝙蝠摩托短短的几秒钟,老爷输了。但正是因为这样,才使得蝙蝠侠这个英雄有血有肉,而不是一个永远走完美主义的机器,他告诉观众们是黑色披风下的不是怪物而是一个名叫布鲁斯韦恩的男孩。(不像隔壁皆大欢喜的团员结局)而最后一战,全片的高潮,两艘渡轮,小丑用一个社会心理学实验想要向蝙蝠侠证明,那些普通人不像他和自己一样,他们只用轻轻一推轻易便可越过自己的准则走向无尽的深渊,但是最终哥谭市用十二点时拂过水面的沉寂的风宣告小丑他错了。当然这不是最后一战的终点,因为老爷并没有直接参与到这场博弈中,而小丑手里的王牌当然就是哈维。最后,老爷纵深一跃,拖着疲倦的挂满伤痕的身体,跌跌撞撞的逃进黑暗,换来了哥谭市的黎明。

可蝙蝠侠最终还是赢了。即使他失去了战友,失去了挚爱;即使他被谴责,被追捕;即使他遍体鳞伤,只有寥寥几人可与之倾诉衷肠。只要哥谭市能安详地迎接第二天的第一缕晨光,他便不后悔。他是英雄,他又不是英雄,他是沉默的守卫,警觉的保护人,是藏匿在黑暗中的骑士。为了哥谭,他可以充当罪人,即使沉冤也许就此得不到昭雪,他也一去不复返。他只是一介凡人,却有一颗纯洁如天使般的灵魂。如果上帝对他说,去地狱吧,我就许哥谭以和平,他会毫不犹豫的坠落,而他的头将抬得高高地仰望着哥谭的大地。这就是蝙蝠侠,虽然他输了,但是他赢了。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列