苔丝 苔丝 8.1分

世界名画

大象
2018-04-17 00:05:37

摄影非常优秀,要认真截起来,可以从头截到尾。基本上金斯基脸的镜头都值得珍存,所以大概95%都是世界名画吧。

篇幅所限,进行了果断的删改,胃疼指数骤降。令人如坐针毡要疯癫了的悲剧感淡化了很多。比较可惜的是没有梦游,我相信波兰斯基会很擅长梦游。

克莱尔说了,问题在于诱奸你的人没死。宿命的意味得以留存。苔丝的行动力相当高,剁完人赶得上火车,所以要逃是可以逃的。不逃,是认了命了。

一开始觉得配乐过于正统,挺无聊的。但到了巨石阵效果却意外的好。仪式性出来了,辽阔和诡谲孕育其中。另一处与声音有关的是收割机,持续轰鸣。这场苔丝差不多披头散发,亚力克丁蟹人格爆发,内外交困,机器声就跟把人脑袋按进游泳池似的。而且正是因为机器的普及让捆作物的少女不得不加班加点,而丁蟹就跟不远处叉着腿看着。乡村的困境和人的困境。(呸)

一个无意义的发现是,苔氏夫妇跑路时进的那所房子。老太婆来探房时,小说中是没醒的,电影中二人是醒了的。就愣愣地看着老太婆打开门,吓跑,才惊觉过来。从此苔丝就变得嗜睡了,也更加好看了。

最后巨石阵诞生了这个截图。演出效果不说,这个场景中太阳正欲升起,还只是地平线上一条亮红的线,有点像blur魔鞭那个杀千刀的封面美学。画画时我也喜欢勾一条边,明快的一条,不能多。

看的时候我以为波兰斯基会在此停留片刻,好歹等太阳有个太阳的形状。正这么想的时候,这个场景就结束了。

苔丝的更多影评

推荐苔丝的豆列