头号玩家 头号玩家 8.7分

懂得越多证明你越是个loser——《头号玩家》里有哪些电影、游戏、动漫哏?

大米☭
2018-04-17 看过

看完《头好玩家》看到豆瓣上部分high rank玩家对电影诟病颇多,大致意思就是如果让他们来拍他们能把梗提升一个层次,电影里的梗太老套太不尊重深度玩家了。对于我一个中年危机男性来说,梗完全属于恐怖片元素,随着每一个看懂的梗的闪现,我都会隐隐被刺痛,感到自己在童年和青年时代浪费了太多时间在没有价值的事物上,悔恨之意不禁涌上心头。

傻逼都能看出来,player one指代的是oasis的创造者James Halliday,这部影片的主角也是他,而不是流行达人男主和苦大仇深女主,男主的作用是作为一根线向观众展示James光辉的一生和伟大的人格。

电影一开始就交代James死后把自己的大脑开放给了oasis,不知道是凭借什么实现的,但这等同于James在oasis中获得了永生(可能他的意识会继续生长下去,也可能就停留在他死的那一刻了),因此所有人只不过是james梦里的invader,所有人在跟他玩盗梦空间游戏罢了。第一层是VR的游戏世界(可看做三维空间),第二层是80年代电影世界(可看做二维空间),第三层就是atari的那个4位游戏(像素级空间)。这么看电影名字叫盗梦空间二也完全没问题嘛。这是电影的基本结构,相当于锅底,剩下各种梗就是涮料。很多人比来必去看谁懂得多,这境界别提有多低了。拿我来说吧,我比较喜欢男女主去夜店的那一段,bgm是new order的blue monday,另外女主有一件t是joy division的unkown pleasure,这俩梗基本只有像我这样比较深的另类音乐迷能看出来,但是我看出来后觉得自己特别沮丧,因为这一点也不cool,cool属于new order,属于joy division,不属于他们的loser粉们。我只不过浪费了很多时间辨别这些信息而已。

很多人说游戏是第九艺术,我部分同意,但在我看来这种艺术是针对它的参与者而言的,而非玩家。玩家在把玩一款游戏的时候,他自己只是游戏这个作品中动起来的那个原本创作好的元素而已,根本就没有参与到艺术创作的过程当中。所以一些玩家四处乱喷他懂电子游戏的艺术时,千万别当真,一款好的游戏,他背后参与创作的人所能感受到的一定跟你不一样。雷军认为好的码农在敲代码的时候“会有写诗的美感”,那才是艺术,那是一种创作灵感喷发带来的快感,凡人喷子永远不可能体会。凡人喷子在评价一款作品的逻辑是:我玩过一款游戏a,我玩过一款游戏b,b比a强太多了,所以我就可以鄙视a了(傻逼般的逻辑),同时我也可以鄙视a的拥趸了。不是说你行你上,你得作出个比a强的来,是说起码你得是个业内,能有参与创作的基本素养(哪怕像片中的男女主角一样能深度挖掘游戏的内含,给其他玩家乃至创作者带来灵感呢?)否则的话你还是回家蹲着搓手柄吧。loser别的都不会,就是比谁都看得多听得多玩得多,这就是他们自信的源泉。

所以说这部电影的本意是致敬 James Halliday这样现实中伟大的创作者,他会跟你一样听Duran Duran这样的大俗乐队,看库布里克的抽风电影,但绝不意味着你听Duran Duran,看库布里克就在境界上能跟他拉近一分一毫一厘了,哪怕你把库布里克看出花来,每个构图里头的元素全部都能强行解释。要知道,《闪灵》讲的就是一个中年文学loser因为天天搜集没用的素材导致失去创作能力继而变成精神病的故事。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列