论情商高 只佩服黄渤 看了这就是街舞 加了一个韩宇

湘西东南
2018-04-17 00:02:52

黄渤情商高,圈内人有口皆碑。

观众也是称赞有加,尤其是在台湾的金马奖颁奖典礼上,调侃刘德华,张家辉,机智化解蔡康永,那种临场反应,堪称一绝。

黄渤能以丑出天际线的颜值,成为当红巨星,在娱乐圈左右逢源,如鱼得水,他的高情商,功不可没。

论才华,演艺界只佩服姜文;论情商,只佩服黄渤。

不过,最近看了几期《这就是街舞》,对一个叫韩宇的dancer的高情商,也是佩服得不已。

主要表现在两场。

第一场,海选,帮认识的小弟沈子皓的忙

黄渤情商高,圈内人有口皆碑。

论才华,演艺界只佩服姜文;论情商,只佩服黄渤。

主要表现在两场。

第一场,海选,帮认识的小弟沈子皓的忙

红衣沈子皓在被黄子韬pass后,屡次要求battle,终于自食其果,在两轮以后,体力消耗甚大的情况,还面对一个人要battle两个人的窘境。

沈子皓发出了求救的信号。

帮,还是不帮?

很多人肯定拍脑瓜子就说,肯定帮啊,兄弟义气。

面对这种情况,沈子皓很明显惹得现场很多人不满,考核队长黄子韬也很不愉快的情况下。

出面帮沈子皓,肯定会承当沈子皓身上的众怒,让人觉得这是助纣为虐。

不出面吧,显得,没有担当。

可以说,当时情况,把韩宇推向了一个两难境界。

然而韩宇却巧妙的化解了这个两难选择,并且,还成功的收获了现场其他选手的认可,观众的欣赏、黄子韬的认可和毛巾。

那么,我们看看他是如何化解的

第一步,平时积累实力

不是现场,而是平常日积月累的努力练舞,积累了很好的实力。这样,才使得他在小弟

需要帮助时,有这个实力帮助。

这个是给所有看此文的朋友的,不管你现在什么身份,都要把自己主业好好锻炼,平时不烧香,临时抱佛脚,行不通的。(我写的文,讲究开卷有益,听不听得进去,读者自便)

第二步,立马上前 做好准备

收到救助信息,立马就上去。放下手机,钱包等物品做准备。

不要小看这个细节。还记得同是黄子韬组,有个选手,跳着跳着钱就掉了的笑话么。

第三步,没二话 跳

你们用Locking,我也用locking跳,跳出水平,跳出实力。

一定不能跳的比对面的叶正叶音差几个档次,不然,所有人只会嘲笑,也不会听他去说什么了。

第四步,拥抱 释放善意

重头戏来了,跳完,和叶正叶音拥抱,展示友好,在近距离的情况下,才方便解释,对方才能充分吸收自己释放的善意。

第五步,解释

我纯属来打酱油的。这是弟弟,长着长大的,一对二不太合适。不管他是晋级还是不晋级。但是他身边需要一个哥哥在这儿帮他。

分析这个解释几句话,情商高在哪里。

1、我纯属打酱油的

我不是来battle叶正叶音你们的,我是怀着love 来的,至于为什么我还来呢。看第二句。

2、这是弟弟,看着长大的,一对二不太合适

为什么我来,因为这是我长着长大的弟弟。而且battle讲究人数对等,一对二有违规则。但是,他没强调规则,只说不太合适。其实这里是黄子韬不太懂街舞圈的battle规则。但是韩宇高情商给留了面,只说不太合适。这话,叶正叶音肯定是懂的。

3、不管他(沈子皓)晋级还是不晋级

老弟沈子皓水平,在晋级和不晋级之中徘徊,差么,不差。强么,也不是大神,所以,晋级不晋级我都没有怨言。我不是来撑他晋级的。沈子皓多次纠缠要求battle,我不是来撑他这种行为的。

4、但是他身边需要一个哥哥在这儿帮他

我不撑他纠缠battle的行为,但是他一个人battle两个人,这种明显吃亏,在大家又不待见,他孤立无援的时候,作为哥哥的我,必须在他身边帮他。

短短四句话,一是对叶正叶音释放了善意,着眼点在在于一对二不公平,叶正叶音作为街舞舞者,肯定能接受。

对旁观者和黄子韬的意思,让不让他晋级,决定权在你。我只是在他无助的时候,作为一个哥哥,需要站在这儿帮他。

黄子韬和其他选手,包括后来看节目的我们,都被说服了。

叶正叶音在韩宇自己跳时,给予的评价是,他表现的很好,本身实力又在那里,一定会过的。bingo,正面。

黄子韬说,做一个善良的人,比什么都重要。

直接给了毛巾,通过。

虽然,韩宇不做这件事,他要过也容易。但是,不能收获这么多好感和粉丝。

如果做了这件事,但是不能好好的,高情商的解释,很可能拉低大家对他的印象,让他不通过。

毕竟,在Locking上,和叶正叶音的PK中,作为外行的我,包括黄子韬也是,看不出他碾压式的胜过叶正叶音水平的。

所以,这四句话的解释,主旨明确,表达完整,输出契中,高,实在是高。

第七期 为易烊千玺解围

再说说,第七期节目中,这是碰撞最激烈,最让选手情绪激动的一场比赛。

很多很多队员,都激动得落泪。

激动之下,也让很多人,说出了很多藏在心里的话。

其中,吉祥、奶球,两回说到B Boy,在之前几期节目中被歧视,说B Boy不擅长跳齐舞,但是,今天我做到了。

两人的话,没错,而且非常让人感动,我在《林梦、吉祥、奶球,边缘人的街舞》中,也给予了肯定。

这种掏心窝子的话,让易烊千玺组的蛇男,情不自禁走向去拥抱的认同。蛇男真是个直男,心好,但情商低哈。

吉祥、奶球的话是没错。但是,你的队长易烊千玺是一直以来,在前几期节目中强调自己挑选的方向就是齐舞的人啊。

这个时候的易烊千玺,是有些尴尬的,加上他又不擅于解释。

怎么办,气氛干在哪里。

韩宇主动要过了话筒,开口的第一句话就让我震惊了,他是什么样的声音啊,完全吐字都不清晰了。

可以想象他在这个星期的编舞,排舞当中,付出了多大的代价,以致嗓子都哑成那样。

他用嘶哑的声音说:

我还是说两句吧,今天在场的40位舞者,谁容易?都不容易。我选易烊千玺当队长,其实说实话,他比我小。但是他有责任心,他有包容,他有信任。所以我想说,我们大家都不容易。队长更不容易,真的。

来分析分析,这段话情商高在哪里。

第一句 借力打力,消解攻击

今天在场的40位舞者,谁容易?都不容易

吉祥、奶球,不是一直在强调bboy也能排齐舞,不容易吗。对,你说不容易,我承认。但是,在场的40位舞者,谁容易?

一个反问,就把吉祥、奶球,堵回去了。

难道他们敢说,谁容易么。

更高明的是,韩宇反问之后,放低回击的力度,都不容易。你们也不容易,我理解的。

第二句 暗渡陈仓 设置疑惑

我选易烊千玺当队长,其实说实话,他比我小

前面吉祥奶球话虽没指明,针对易烊千玺,但是话里话外意思,大家自然会这么想。

韩宇这句话呢,明面上说的是易烊千玺队长,但是却把内容转移了,你们不是一直关注我放弃黄子韬,选了易烊千玺做队长吗,那我们就聊聊这个吧。

其实说实话,这个句式,一直是引起人兴趣的话。

他比我小,接应前一句,同时也设置了悬念。

第三句 上梁抽梯

但是他有责任心,他有包容,他有信任。

等大家沉迷于他比我小,这个具体细节当中,以此为转折,虽然比我小,但是他有责任心,有包容,有信任。

把bboy是不是会齐舞,这个梁抽掉,转移成讨论队长有目共睹的责任心,包容,信任。

因为易烊千玺的责任心,包容,信任,已经有林梦他们感情肺腑的话铺垫,能引起共情,有佐证,更让人相信。

第四句 群体共鸣

所以我想说,我们大家都不容易。队长更不容易,真的。

把易烊千玺队长的好,摆了,但是不摆苦,不摆累。

转而说我们大家都不容易,队长更不容易。

这让40位舞者,都陷入了队长对他们的好的共情之中,这个时候,没谁反对说,我容易,我队长更容易了。

谁要说,那真是sa

这番话一说完,台上所有舞者,包括队长,都抱成一团。对,都感动了。

还有一个细节,韩宇这段话快说完的时候,一边说,一边拍着易烊千玺的肩膀。

此时的易烊千玺鼻子抽了一下,那时的易烊千玺一定感动得鼻子酸了吧。

这样的时刻,说出这样话的人,相信易烊千玺会记一辈子。

因为,其实易烊千玺也没做错什么,他一直目标明确,选擅长齐舞的选手,并且坚持如此,没做错任何事,没有说一套做一套。

而bboy不太会齐舞,这种偏见,也不是易烊千玺形成的,只是易烊千玺的目标,以及当时他正好在台上,无形中成了标靶而已。

就是这种突如其来的标靶,有委屈还无处说。

这时候,韩宇的四句话,是不是更见功力,更见他的情商高了。

难得是,韩宇的话,都是即兴就来,不像发言人,都是早就打好草稿。

所以,我说韩宇,即使不跳街舞了,在任何行业都可以有一番大成就。

并不是言过其词。

当然,还是希望韩宇继续在街舞圈,毕竟是自己热爱的东西,吃苦,都觉得甜。

(韩宇挺易烊千玺这一段,几个人层次感的微表情和动作,更有意思。有兴趣的同学可以来交流交流哦。)

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列