以爱的名义,高高举起——《小萝莉的猴神大叔》观后

楚心羽
2018-04-16 23:55:19

故事之所以成为故事,便在于它并不是一帆风顺。从恋爱到结婚,如果顺顺利利,那么婚后也就没有什么可吹牛的。只有经历过各种艰难曲折,才能称得上是一部罗曼蒂克史。 就像这部电影一样。故事主要讲述的是一位大叔送一位小萝莉回家的故事,而这个故事之所以能成其为故事,就在于大叔与小萝莉之间的差异。正是由于存在这些差异,才造就了故事的曲折,推动了情节的发展。 大叔是印度人,信仰印度教,口中念念不忘的是哈奴曼神和罗摩神,因为这种信仰,大叔坚持诚实原则,因为诚实,考试不愿作弊,高中毕业考砸了十次。当他第十一次终于及格之后,他爸高兴死了,真的死了。 小萝莉是巴基斯坦人,六岁,信仰伊斯兰教。出生时便不会说话,母亲带她去印度的神殿祈祷,在回程的火车上走丢,小萝莉误打误撞又回到了印度。 正是因为有了民族、宗教的差异,才发生了那么多让人感觉错位的事情,而正是这种错位,丰富了整个故事,也突出了故事的主题。 一 大叔与小萝莉相识于一次庆祝狂欢之后。由于小萝莉无家可归,心地善良的大叔将其送往警察局,希望警察能够收留她。在与警察交谈的时候,小萝莉将桌上的一副手铐当做手环带在了手上。我之所以指出这一细节,是因为后面因此而发生的事情会进一步推动故事情节的发展。 在警察局表示不能收留小萝莉之后,大叔只好将她带回家,在回家的公交车上,大叔通过向乘客们叙述自己过去的故事的方式,交代了大叔的身份背景。所以,接下来的叙述中,我该改口称他为猴神大叔了。 此时此刻,小萝莉的穆斯林以及巴基斯坦身份还没有被人发现,因为小萝莉不会说话。这一情节设计,正是使得整个故事得以进展下去的前提。于是,在接下来的时间里,就是小萝莉身份不断被揭开的过程。 首先,是宗教差异开始显现出来。在吃饭时,小萝莉吃不惯素食,而跑到别人家啃鸡腿。如果这还不能解释为是宗教差异的话,那么接下来的事情便毫无疑问的宣告了小萝莉的穆斯林身份:她又独自跑进清真寺,穿上穆斯林的装扮,做着穆斯林的祈祷。 但是到此还并没有人发现小萝莉是巴基斯坦人,直到猴神大叔及其老丈人一家在电视机前观看印巴板球比赛前。正是在观看印巴板球比赛的过程中,民族差别开始显现出来。当印度赢球时,全家都在鼓掌,只有小萝莉没有反应。而当巴基斯坦赢球并最终赢得胜利时,小萝莉很开心的鼓起掌来,并跳上桌子手舞足蹈,并进而在电视屏幕上亲吻巴基斯坦国旗。正是通过这一故事情节,小萝莉的巴基斯坦身份才得以最终揭晓。 到这里,我有一点困惑,那就是,一个六岁的小孩,真的会有这么强烈的民族和宗教意识吗?以至于在一个完全陌生的世界还能时刻张扬这种意识。我的成长环境和成长背景让我无法感受到这种意识的存在,因为我不信教,也没出过国。不过,在此我仍然愿意相信,小萝莉的民族和宗教意识的彰显,是印巴地区现实的反应,而不是影视的需要。 二 小萝莉的身份被揭晓之后,猴神大叔的老丈人一家自然容不下她。早在猴神大叔将她带回家的时候,老丈人就很在意这个女孩是婆罗门还是刹帝利的身份。婆罗门和刹帝利是印度的两个种姓,种姓之间界限很严。这说明,在电影所反映的时代,印度民众的心理上仍然存在着这种种姓隔阂。那么接下来就出现一个问题,电影的时代背景是在什么时候? 在电影中,有一场示威游行,群众包围了位于印度的巴基斯坦大使馆,并且喊出了关于释放辛格的口号。辛格,印度前总理,2014年下台,2015年被印度法院传唤。这部电影在印度上映时间是2015年,因此可以判断,这部电影中的时代背景就是在2015年。在印巴关系的问题上,辛格认为印巴和平进程的趋势不可扭转。因此,群众包围巴基斯坦大使馆,其目的并不是因为民族仇恨,而是在向巴基斯坦抗议战争,是希望和平。这样一种普遍要求和平的群众心理,既是猴神大叔送小萝莉回家的社会心理背景,也是这个故事最终能够上升到家国情怀的群众基础。试想一下,如果整个民众都沉浸在仇恨的狂热之下,那么猴神大叔的行为,便不可能得到大众的理解。 为了将小萝莉送回巴基斯坦,猴神大叔一开始是通过官方渠道,前往巴基斯坦大使馆,却很不幸的碰到了上文所提到的那场示威游行。并且,愤怒的群众还对大使馆进行了冲击。在这里,身体的社会性又显现出来了。就像我在《“前任3”观后》中所说的一样,“一个人对执法人员不满,他只能在肚子咒骂,过后也就过去了。而如果是十个人对执法人员不满,他们就敢于围攻执法人员,而如果是一百个、一千个人对执法人员不满,他们就可能会去围堵甚至是冲击政府大楼,将原本可以在心里咒骂发泄一场就能解决的事情变成一场旷日持久的政治事件。”这种示威游行,以及最终发展到冲击大使馆的地步,充分说明了身体的聚集所爆发出来的巨大力量。关于身体的聚集,后文仍将会提到。 在寻求官方渠道未果后,猴神大叔转而寻求民间渠道。却很不幸的遇到了骗子,或者是人贩子。人贩子将小萝莉卖进了泰姬陵宾馆。所谓的泰姬陵宾馆,就相当于中国古代的怡红院。正当他们在数钱的时候,猴神大叔出现了,并第一次展现了他摔跤的实力。这种实力其实在之前的电影情节中已露端倪。当他第一次去他老丈人家时,曾口头指导他老丈人在摔跤比赛中战胜了对手。 三 经历过这次人贩子事件之后,猴神大叔决定亲自送小萝莉回巴基斯坦寻找父母。由于没有签证,猴神大叔通过偷渡者提供的渠道越过了边境线,进入到巴基斯坦境内。但是由于哈奴曼神的信仰,使得他非要得到巴基斯坦边防部队的同意后才能离去。在与边防部队的交谈中,猴神大叔老老实实的将偷渡者挖的两条地下通道交代了出来。我想,偷渡者的内心应该是崩溃的。当边防部队长官明白了他的来意之后,曾采取“视而不见”的灵活方法,默认了猴神大叔的越境行为。可是诚实的猴神大叔非要人家亲口说出同意他通过的话才肯离去。 离开边境线之后,在一个小镇上吃饭时,小萝莉偷了一位警察的手铐而遭到警察的盘问,偏偏诚实的猴神大叔又不愿意撒谎,因此他被当做印度间谍抓进了警察局。 在这里,我一开始很不明白,小萝莉偷警察手铐的心理动机何在。如果她不去偷警察的手铐,他们在印度或许不会面临这么大的麻烦。这一情节在整个故事中显得过于突兀,难道真的是编剧为了情节的下一步发展而强行插入的吗?细想一下,其实不是。前文中曾请读者朋友注意到一个细节,就是在印度警察局时,小萝莉曾经将手铐当做手环戴在手上。那么可以这样解释,在小萝莉的眼里,那不是手铐,而是手环。因此,也就可以解释为什么小萝莉会偷警察的手铐了。小萝莉是很喜欢手环的。猴神大叔在将小萝莉交给人贩子之后,就是因为想要送给她手环进而发现她被卖进泰姬陵宾馆的。 四 在巴基斯坦警察局被盘问期间,出现了一个记者,一开始,这个记者只是负责搞笑的,但是到后来,这个记者不仅成了猴神大叔的关键人物,也成了整个故事的关键人物。在警察用手掐着小萝莉的嘴想看看她有没有舌头的时候,猴神大叔的摔跤能力再一次爆发了出来,他将警察揍了一顿之后带着小萝莉跑了,顺便带走了一张日历,因为小萝莉认出来,那张日历上的风景画就是她的家。 在他逃跑的过程中,那位搞笑的记者也跟踪过去了。在公交车上,记者也明白了猴神大叔的真实心意,于是,他开始帮助猴神大叔。在公交车遭到警察搜查的时候,他带着猴神大叔躲到了车顶。在车顶上。他笑猴神大叔说,你要么有胆,要么就是有病。然后继续问猴神大叔:那你怎么找他父母?大叔答:哈奴曼神会帮助我的。记者说:在巴基斯坦也灵吗?在几秒的冷场之后,记者用笑缓解了尴尬。 在这里,记者其实提到了一个很有意思的问题,那就是神灵的信仰圈问题。超自然社会是现实社会的反映。按照武雅士“神、鬼、祖先”的理论,神对应着现实世界中的官僚,而官僚是有一定的管辖范围的,神也如此。不同社区的土地神各有各的管辖范围,这一社区的土地神,只能管理这一社区,而无法染指另一社区。同样的,印度的哈奴曼神只能在印度发挥效用,在离开印度之后,别人就会发出使人尴尬的一问:在巴基斯坦也灵吗? 五 在寻找小萝莉的家乡的时候,经历颇为曲折。幸好有记者的帮助,他用镜头记录了这一寻亲之旅,在观看视频的过程当中,小萝莉意外的发现了她的妈妈,通过她妈妈乘坐的公交车,顺利的找到了小萝莉的家乡。在回到小萝莉家乡的途中,再次遭到了警察的盘问,猴神大叔负责引开警察,记者带着小萝莉回到了母亲的怀抱。在这一段中,有两个镜头特别突出,一个是猴神大叔被警察围殴的镜头,一个是小萝莉奔向母亲怀抱的镜头。这两个镜头的含义,不同的人会有不同的理解,而终结这两个镜头的,是一声枪响。 最后,猴神大叔被抓,受到严刑拷打,政府上层在知道真相的情况下仍要将其打成印度间谍。政治的丑陋,在这一刻充分展现出来。但是负责审讯猴神大叔的哈米德长官认为这样做是国家的耻辱,因此不顾上级反对,将猴神大叔送往了印巴边境。与此同时,记者将其拍摄的视频上传到网上之后,引发了越来越多的关注,进而使这一普通的寻亲之旅上升到民族和国家的高度,从而使这一故事充满了家国情怀。从这一意义上来说,记者实为本故事中的一个点题人物。 在视频中,记者告知了送猴神大叔回印度的时间,于是,许多民众自发赶来相送,而在印度一方,也有很多人自发前来迎接。漫山遍野,人潮涌动,身体的社会性再一次展现。如果说,前文提到的身体的聚集爆发的是巨大的破坏力量的话,那么这一次身体的聚集,所爆发的便是巨大的建设力量,建设人性的善良。在边界线,边防部队表示没有接到上级命令,不能放行,但是同时说你们人多势众,暗示群众可以自行将边界大门打开。于是,边防部队放下抢,群众三下五除二就将大门砸开,猴神大叔在众人的簇拥中走向印度。 这一过程很慢,慢到小萝莉有足够的时间穿越人群。当她趴在边界线的铁丝网上,望着猴神大叔的背影的时候,一声“叔叔”从喉间迸发,人群突然安静,奇迹由此产生。猴神大叔回头奔跑,小萝莉继续前行,在边界线上,不同国家,不同民族,不同宗教信仰,以爱的名义,高高举起。 ——2018.4.16

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列