《解忧杂货店》,你的忧愁从来都是有答案的试卷

花愚梦
2018-04-16 23:52:27

我没读过这部电影的原著也没了解过故事背景,冲着高人气和有趣的名字看了这部电影。 影片一开始的黑暗场景让我有些心惊胆跳,王俊凯饰演的小波一度让我以为他是个自闭症患者。 吐槽一下中国平安广告的硬植入,简直破坏美感。 故事是由三个孤儿院的少年不经意间闯进了一家杂货店开始的。 他们的孤儿院——彩虹之家要被开发商拆除了,三人跑去开发商的家里一通乱砸,砸的正酣畅,开发商回来了。愤怒的小波把开发商绑了起来,还用口红在她的脸上涂了个“拆”字。 逃跑途中就闯进了这家店。 这家店里有两个信箱,一个通往1993年,一个通往2017年。 少年们不断收到1993年的来信,在这里,胆小的我一开始也是挺害怕的,毕竟这也是灵异事件了,但是还好,这个故事是个温暖的故事。 故事就从这些信件中慢慢的展开了,第一个故事是一个烦恼的青年音乐人。 他面对现实生活的艰难难以抉择要不要放弃自己的音乐梦想。 在这里小波说了一句非常触动人心的话:“放弃,不比坚持容易。” 青年人的爸爸也是这样想的,尽管当着儿子的面会说他的音乐梦想不靠谱,但是背过身去还是在亲戚面前维护儿子,坚决不逼儿子回家接替自己的工作。 迪丽热巴饰演的彤彤说出了很多追梦人的心声:“结果有那么重要吗?他做自己喜欢做的事不就行了吗?” 董子健饰演的阿杰则说出了反对派的执念:“他能用音乐养活自己吗?” 在各方的拉扯和妥协中青年人决定回家接替父亲的工作,而三个少年听了青年人的歌之后知道了他的命运,未成名就因为火灾救人身故,留下一首歌火了自己救的孩子,也万幸那孩子完成了他的音乐梦想。 青年人的父亲是个很棒的父亲,尽管与世俗的眼光相悖,但他支持了儿子追梦,他知道接班就是心死,比起心死他宁愿让儿子在北京不断的失败但活得痛快。 三个少年一番纠结还是决定鼓励青年人做自己喜欢的事,同时得到父亲支持的青年人就这样继续他的音乐之路,尽管他的生命短暂,可他的生命鲜活,他的生命没有遗憾。 被他救出火海的小姑娘是他的学生,这个小姑娘成名以后也让青年人的名字变得响亮,秦朗。 第二个故事是给我触动最大的故事。 小浩博的童年衣食无忧,父母专心做生意对他少有关心,他在90年代作为小学生就成了迈克尔·杰克逊的铁杆粉丝,以上种种都使他与众不同,这样的与众不同又让他受到了同学们的讥笑。 他不爱说话,也不怎么笑,总是用绘画表达自己。 这样的他并不知道富有的家庭早就因为高利贷成了空壳子,而爸爸妈妈带他搬家其实是逃命。 爸爸妈妈都说爱他,都说会有好日子的,可没人关心浩博的日子是怎么过的,什么对他来说是好日子,也没有解释为什么过去的日子不再有了。 浩博画画给解忧爷爷,爷爷叫他听爸爸妈妈的话,和爸爸妈妈待在一起才是最幸福的日子。 可惜太晚了。 亲子间的壁垒已经铸成,匆忙逃命的父母和不知好歹的孩子形成了鲜明的对比,刺激浩博逃走的导火线是,妈妈为了轻装跑路把孩子收藏的所有迈克尔·杰克逊的专辑都卖掉了,并且以后也没有零用钱了。 借着上厕所的由头,冒着瓢泼的大雨,浩博逃离了讨人厌的父母。 可是正如迈克尔·杰克逊曲折的名誉案一样,他们一家人的命运也都改变了轨迹。 爸妈因为丢了儿子折回公路,遇上了追债的黑社会,双方在危险的道路上相互追赶冲撞,最终都失去了生命。 悔不当初的父亲还在生命的最后时刻写下遗书表达了对家庭的愧疚。 我总是对这种没说透的话抱着深深的执念,为什么父亲不能将家庭面临的危难告诉儿子呢?为什么母亲不能把生活中的不易告诉儿子呢? 这样孩子就不会跑掉了,这样父母都不会心痛了,这样一家人就不会惨死了,浩博也不会成长为孤僻的张默了。 他四处流浪,最后来到了彩虹之家,也就是孤儿院。 他在这里成长成了一个画家,有点像《念念》里的林育美,画里透着孤独,心里有一个洞。 长大后的张默从报纸上得知了父母惨死的消息,也知道了父亲包含爱意和愧意的那封遗书,他痛哭了,他也治愈了。 第三个故事则是舞女张晴美的,也可以说是开发商张晴美。没错,舞女张晴美也就是开发商张晴美。她是彩虹之家的孩子,她做舞女是为了给彩虹之家更多的帮助。 后来在三位少年信件的指导下,她放弃了做舞女转而进行不断的学习、投资,快速的成为了成功女商人。并且为了保住彩虹之家,拼尽全力竞争地皮,也被孩子们误会了,她拆除彩虹之家的目的其实是为了重建一个更好的彩虹之家。 三位少年在发现真相之后决定不再逃跑,而是面对张晴美,也好好的面对自己的人生。 作为电影前期比较热点的迪丽热巴、王俊凯和董子健,他们在电影中并没有非常多的戏份展现角色的身份和背后的故事,但是角色的性格、行为又似乎说了很多故事,比如关于阿杰的“每次他喝完酒,就会说起他的舞女妈,还有数不清的流氓爸。”一句话无数的故事都说尽了,三个人各有特色互不侵占,搭配合理。 电影中的所有角色都几乎没有光鲜亮丽的形象,都是非常平凡的样子,落魄的秦朗和明媚的秦朗有很大的差别,当然这个和服装发型化妆都有很大的关系。 成龙大哥近年来在不断尝试新的表演和角色,在这部电影中虽然并不减分,但也还有提升的空间。 陈都灵在电影中有给到我不小的惊喜,她饰演了年轻时张晴美,从舞女形象到温柔善良的大姐姐再到努力求学的女青年,拿捏得倒也很有分寸感。 像解忧爷爷说的那样,每个需要解忧的人其实心中都有自己想要的答案,每个人都是靠自己的努力才走向了更好的人生,咨询信的答案只是在鼓励一颗已有决定的心而已。 我们忧心未来不如向目标进发,我们心存疑惑不如拨开迷雾,忧愁是因为“欲而不得”,解忧的办法就是走上“得”的道路。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列