湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》思考之 我是谁?我在哪里?我在做什么?

老黄OH
2018-04-16 23:41:01

看完《湮灭》,电影院里的灯都亮了起来,我依然呆坐在位置上,我在想,我为什么要看这样的一部电影来结束我本来就很stressful的周末!?这一部既恐怖又科幻还哲学的电影让我的头脑更加混乱了,我和我的电影小伙伴开始连续向对方发问,所以这就是一个保鲜膜的故事?文崔斯博士进入灯塔之后怎么变成了彩色粒子呢?莉娜还是莉娜吗?我是谁?我在哪里?我在干什么?

我认为解读这个电影的角度非常多,首先说中文片名《湮灭》,英文名字是Annihilation,是一个物理术语,但是中文名字显得更加文艺,我认为更符合电影的气质,湮灭和电影中文崔斯博士提到的suicide和self-destruction有很大关联,这支队伍里的五个人接受任务的目的到底是什么?在前几支队伍都有去无回的情况下,她们依然前往,莉娜说I owed him是和她在婚姻中背叛凯恩有关系,她和凯恩的婚姻看似幸福但实际上因为她的出轨和丈夫的察觉已经湮灭了;文崔斯博士,身患癌症,没有家庭没有丈夫,生命在渐渐湮灭,她进入Shimmer是想通过self-destruction获得一种新生;其他的成员在一定程度上也都受过创伤,失去女儿、嗑药、自虐,她们接受任务实际上都带着self-destruction的心态。而究竟为什么文崔斯也进入了灯塔但是却没有像莉娜和凯恩一样,拥有复制体呢?提供的多种猜测我认为都有合理性和不合理性,依旧是我想不通的一个地方。

有关真假莉娜的讨论也非常多,每种说法都有道理,电影里也是开放式的结尾,不过我更倾向于相信那就是真的莉娜,手臂上的蛇形纹身,是进入Shimmer之前所没有的,纹身呈无穷大的符号状,象征着生命的无限循环,就像电影里泳池里的士兵,队伍里的安娜之后都有了蛇形纹身,我认为这也只是这个电影基因折射命题的一个例子,莉娜没有撒谎,不过她也确实也原来不同了,她携带了Shimmer里的基因,她没有将凯恩是外星凯恩的事情说出来也只是因为他们在精神上仍然有爱的联系,可能有人会对为什么外星人拿到炸弹后只是呆呆地站在原地感到奇怪,我的理解是,当莉娜不再抗拒那个复制的自己后,那个外星生命体才能变成一个独立的个体,真的莉娜没有像丈夫一样选择自燃是因为她看到了那一段视频,她听到凯恩说Go find Lina,她此刻不再需要self-destruction,而是有了逃出去的理由和动力,所以烧死了外星人自己逃了出来。

还有一个点我也在思考,就是关于灵魂和肉体的关系,队员谢普被熊吃掉,她的意识和灵魂变成了熊的一部分,附着在这残暴的躯体上活了下去,乔茜用植物的躯体继续生活,莉娜和凯恩拥有复制的身体和复制的记忆感情,那他们还是自己吗?我们是否可以接受复制人的存在?(突然想到《银翼杀手》存在主义问题还有《彗星来的那一夜》里女主将另一个时空的自己干掉的情节)

大概是自己粗略的一些思考吧,总体来说挺喜欢的,不过电影有点太高深玄妙了一些,一些细节讲得更清楚更透彻我觉得反而会更好。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列