小丑回魂 小丑回魂 7.3分

为Steven King的It打个副标"未成熟少年少女的青春悲与歌"

Ashantigrace
2018-04-16 23:40:22

正片前先看了一个图解,然后看完正片后,心裡挥之不去为什麽成人看不到小丑的幻觉,可能是成为大人后视而不见的麻木,只要维持表面和平就好。如果我乐于当文青我会这麽解读。

事实上我并不觉得电影暗示以上的讯息,这些只是被主题衬托的结果,就像我们看了鲜豔的红色才会强烈感觉到灰色的冷。小丑回魂原作英文叫It,小说裡It的形象很多,小丑只是其中一个,因为电影所以简化了成一个主体形象。小丑说他喜欢吃恐惧,在Billy的弟弟在本片作为第一个牺牲者是,因为他才6岁又或者说他并不惧怕小丑,所以牺牲并不算是服用恐惧,只是更说明他喜欢儿童这个未成熟的对象。

从弟弟牺牲后进入主题,7个未成熟的少年少女的心理转变和矛盾。比如学校的强欺弱,对异性的好奇和蠢蠢欲动,与父母的各种不对付。这些都是青少年的历程,小丑也就是It,要吃恐惧要把这些即将开始消失的纯真float。所以这些成人为什麽这麽麻木又视而不见,因为他们忘了青春期的好奇和不安,就算愿意去理解,因为年代隔阂,60年代无法体会70年代的青春。青春的少年少女有了自己的世界,排除了大人,即使遇到危险呼喊,年代差异只能造成解释再多都无法被认真对待,就像少女Beverly被小丑吓到只能向唯一的变态父亲求救也只是徒劳。最终这些青少年社会裡弱势的废物帮靠着团结和面对恐惧把小丑打趴。

结尾电影几个人还歃血为盟立誓27年后小丑再回来要一起对付。小说的方式才符合这个故事的宗旨,不再纯(童)真(贞)才能避免小丑的伤害。不过他们要如何看见小丑我很有疑问,故事中Steven King没有详细解释成人为什麽看不见,就当小丑27年后会特别开放贵宾席给7人吧。

小丑回魂的更多影评

推荐小丑回魂的豆列