深海长眠 深海长眠 8.3分

请让我离开

沈家三少爷
2018-04-16 23:40:11

以前我对死亡没有任何概念,我从未考虑过死亡,直到一天我最亲的人离开了我,这迫使我不得不思考死亡,我甚至想过那种死法最浪漫最能让生人难以忘怀,可我恐惧死亡,我怕死,我相信每个人直面死亡时都会畏惧,可每一个人都无法避免地会在未来的某一天某一时刻和这个美好的世界Say Goodbye,不管你是才华横溢,还是富甲一方,不管你是名人还是街头上随处可见的普通人。我们的生命终有走到尽头的一天,那我们为何还要惧怕死亡,害怕死神的镰刀,人终有一死,我们为何不勇敢的面对它,当一个人经过深思熟虑想要结束自己的生命时,我们又为何要竭力阻止?深海长眠就讲诉了一个人主动求死的故事。 深海长眠,听片名就知道这是一部很严肃深刻的电影,确实也是这样,整部影片给人一种压抑窒息的感觉,让人在观看地过程中不敢深呼吸,好像只要深吸一口气,身边那湛蓝清澈的海水就会灌入自己的鼻腔让人窒息。本片的男主人公雷蒙是一个瘫痪了三十年的很有才华的英俊男人,二十六岁那年,他去海边潜水,一头扎进海里,意外发生了,由于退潮,他的头撞进了海底的淤泥,导致脖子以下高危截瘫,从此他的一生在床上渡过,生活不能自理,全靠他的的嫂子和侄子,他连翻身都不能,大小便都需要在床上解决,连洗澡穿衣这么私密的事都得需要别人的帮助,毫无隐私可言更别说作为一个自由人的尊严。他感到十分痛苦,死亡成了他唯一的救赎,寻死成了他活着的唯一愿望,他活着便是为了去死。很多人来劝他,直面生活,直面自己的遭遇,可是他完全不想听,30年瘫痪的生活已经让他精疲力竭,心如死灰,生命对他来说已经没有了任何意义,没有人能真正体会到一个人三十年如一日地躺在床上,连一个动一动手指的简单动作都无法完成的绝望和痛苦。选择死亡是他深思熟虑的结果,是理智的,并不是一时的冲动。他的家人全都很爱他,为他付出了很多,他并不缺少关爱,也从未遭受过任何虐待,他身边的每个人都很在乎他,可没一个人懂他理解他。当一个女律师去她家中拜访他,帮助他安乐死时,他的哥哥一个人躲在牛棚里偷偷哭泣,他的嫂子眼里含着悲伤,他爸爸的沉默,和那无奈一句话:“白发人送黑发人并不是最痛苦的事情,最痛苦的事情是看着自己的孩子想去死”让我印象深刻,他的家人不希望他死。连离他家很远的一个女人知道了他的事迹后都来劝说他生命是美好的,可最后也正是这个女人帮助他完成了安乐死。那个答应帮他安乐死,又因为自己生病下肢瘫痪想陪他一起死的女律师在最后还是退缩了,她害怕死亡,她宁愿痛苦地活着。 影片里除了对死亡的讨论以及家人对雷蒙深沉的爱和对他寻死的无奈,还有爱情的存在,但这里的爱情并不甜蜜,它是苦涩而令人痛苦的。雷蒙喜欢上了女律师,想要靠近她亲吻她,可他连翻身都不能,只能在脑海里想像。当女律师因为疾病而倒在离他不远的地方时,他甚至不能去看一看她,他在床上拼命的针扎想要爬起来,可身体根本不受意识的控制,他大声呼叫,我想那一刻他是极度的痛苦和愤怒的,他痛苦自己不能看自己心爱的女人一眼,看她发生了什么事,他愤怒自己这瘫痪的身体,恨自己不得自由。这样的爱情并不是用来激起雷蒙对生的渴望的,而是用来加速他对死亡的渴望的。对于一个男人来说最重要的是尊严,不能触碰心爱的女人,不能承担家庭的责任,让他感无比的耻辱,没有尊严和自由的生活还不如去死。在这几十年的生活中唯一能让他感到自由的时刻大概就是让自己的意识穿过窗户飞过大山来到海边,让他最爱的同是让他感到最痛苦的就是那蔚蓝的大海了,每当来到大海,他就会想起溺水的哪一刻,那要命的窒息感。大海葬送了他的自由,他的青春,他也将长眠于大海。 影片的最后,他的哥哥,他的爸爸,他的嫂子,他的侄子送他离开,他们眼里的泪,面上的悲痛,他侄子追着他离开的车子奔跑的身影,最是感人。他们都知道雷蒙这次离开不会回来了,他们默许了他去安乐死,即使他们不想离开雷蒙,不想再也看不见他。 从影片一开始我就知道了雷蒙安乐死一定会成功,因为生命的意义不仅仅是活着这么简单,就像开头说的,如果要像这样过一生,活着的意义是什么?我们不能用亲情和道德来绑架生命,生命虽然可贵,但如果一个人觉得生命已经没有任何意义并且每一分每一秒对他来说都是煎熬,我们为何不让他解脱。

深海长眠的更多影评

推荐深海长眠的豆列