虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

洗白司马懿?只是让我看到可能不同的司马懿罢了。

2018-04-16 23:38:05

记得读三国的时候,总觉得刘备是好人,诸葛亮是好人,大反派必须是曹操和司马懿。

直到看到了这部剧,我才明白司马懿或者是好人,但被君臣猜忌得为了自保只能当恶人(此处恶人不代表坏人)。

以前一直觉得为人臣要像诸葛亮那样,鞠躬尽瘁死而后已,可最终结果,就是累死了自己。与其说累死,还不如说搭档个猪队友刘禅,让他宁愿累死也不愿再管蜀国的事(当然只是自己瞎猜,军中大小事亲力亲为,不是为了找死难道真的精力过剩?)。

但,诸葛亮命算好的了。刘禅再猜忌,也是叫他一声相父,看那样子,简直想直接把帝位让出来给诸葛亮。可隔壁国的司马懿就命苦了点了。

从曹操到曹丕,再从曹叡到曹芳,司马懿的每一任主上都在猜忌,关系好到过命的曹丕是,直接帮他赶诸葛杀孟达的曹叡是,就连还是孩童的曹芳也是。你说猜忌,那我不出来吧,曹操非让人家出仕;你说帮你搞好江山,你贬我,那我自己回家种田吧,曹丕非得把人家拉回来辅政;你说国家有难,帮助阻挡诸葛亮的攻击吧,曹叡非觉得人家有份害死他母亲,老觉得他拥兵自重,一个劲打压;到了曹芳就更过分了,司马懿才是帮他保住皇位的人,帮他杀掉想坐他皇位的曹爽,此时司马懿却成了有野心当皇帝的人,拒绝曹芳封的丞相,人家说你抗旨不遵,太过大牌,你说接受了,人家又说你狼子野心。难道为了一个好名声,司马懿应该在帮国家收拾残局之后就去死?魏国君主多疑,蜀国君主无能,可惜了我大孙策死得早,大孙权手下的吕蒙陆逊也死的早。

为什么自古臣子会谋反, 比如杨坚取代宇文氏,李渊取代杨氏,赵匡胤也是取代了柴氏,不见得完全是臣子的贪心,也有可能是主君的猪队友行为,更有可能是主君的不必要的猜忌和迫害。不然,就是韩信的下场了。

不是谁都应该和诸葛亮那样,做到死,也不是谁都和诸葛亮那样,拥有一个完全信任他的刘禅。三国时候的人,大多爱名声,比如曹操,一生称王不称帝,只是为了显示自己的劳苦功高,比如诸葛亮,年轻做到死,只为了显示自己的完完全全的忠臣之名,至于司马懿,他功高盖主却还忍气吞声,被人欺负也只能默默承受,也只是为了不至于在后世落得骂名。

可人生不如意之事十有八九,我大仲达啊,到底还是落得乱臣贼子的名声,甚至有人人得而诛之的赶脚。

一是因为他的儿子,太过狼子野心,特指司马昭,并且司马炎称帝和晋朝混的不咋的也很大程度影响了司马家的名声(个人觉得司马师真心是个好男人,生了五个女儿,还对老婆那么好,老婆死了,才再娶,一心一意对老婆好,放在今天,司马师大佬也是一枚纯金好男人)。

二是自被曹爽打压得不像人形,自家老婆被气死,自己活的不像人样的大仲达终于发现,自己能忍,但儿子呢?也要被别人迫害吗?于是他变得疯狂,发动高平陵之变,斩草除根。

自古以来,成王败寇。剧中放大了曹爽的悲惨,却忘了司马懿被屡次加害的情形,却不曾想过,如果司马懿不自保,会不会司马一族早就被践踏,被杀害,会不会被残忍杀害的,就是司马家的孙子孙女。杀掉一个小孩是很残忍(我也觉得那小孩好可爱),但司马懿真的怕了,因为没救甄宓,曹叡怀恨,因为曹真自作孽死了,曹爽报仇,难道真的还要再留他的儿子二十年后害死自己的家人吗?司马懿累了,怕了,于是,他狠心杀了那个孩子。剧里很多人为孩子求情,连司马懿的弟弟也觉得司马懿无情,可王侯将相宁有种乎?凭什么司马懿能死,曹爽却不能死?

最后两集,司马懿要杀司马昭,司马师包庇,还被司马昭离间,此后10岁的皇帝盼着司马懿死,两个儿子疏离了父亲,春华死了,柏灵筠葬身火海,他的身边只剩侯吉和那只名为心猿意马的乌龟。特别最后一集,他和侯吉办婚礼,明明充满滑稽,但却看得我老泪纵横,说不出为什么,却只感到悲凉。一个人活到司马懿这个地步,到底是成功还是失败?

多说一句,以后生小孩要慎重啊,生了个司马昭这样的儿子,并不是你教他就改啊。

人啊,真是复杂又有趣的生物。或者司马懿并不是一个好人,但在三国,他和诸葛亮一样,都是英雄。

再唠叨一句,波叔这演技,今年没拿视帝真的是有黑幕了,曹叡那个女装甚至有点变态的大佬,不拿最佳男配也是肯定有黑幕了。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列