湮灭 湮灭 7.2分

湮灭:恐怖的,纯粹非精神愉悦的恐怖

沐海橙
2018-04-16 看过

充斥着科幻元素以及结尾绚丽的特效,中间穿插着不少限制级的镜头,“闪光”地下以及地上将现实与梦幻分割开来,犹如天堂与地狱一般,解构着这部电影的内核。

自我毁灭,是解决问题的一种方式,但也只是其中的一种。“闪光”本身是以一个“入侵者”的形式出现,X区域的变异生物袭击着“五人小分队”,她们各自的生命里存在着各异的缺憾,或许向死而生是一种她们解决自身焦虑不安暴躁恐惧等内在情绪的一种方式,尽管这种方式是她们本身不情愿接受的,但冥冥中又似乎给了她们最好的安排。这样的一种解构方式是足够唯心的,现实世界里并不存在那么一个X区域,或许也可能存在(但是以一种更为缓和的、精神性的方式存在),所以,在电影的结尾,这样的一个X区域是注定要坍塌,一切随着凯恩的“副本”以及说不清是不是莉娜的莉娜拉回到现实世界而湮灭。

整部电影镜头足够绚丽,但是鹿角化为可生植物的白鹿原本是很让人赏心悦目的一种意向,但是在X区域它们其实也是被“局部”复制的产物,瞬间觉得不可爱了。而对于那只“会发声”的骷髅熊的解读,给电影加了足够惊悚的成分,让电影又多了一份“致郁”的色彩。

电影的主题就在灯塔这个足够狭小但又广阔的空间里展开。塔内的空间和塔外的空地,塔内的空间与地下塔,给所有人的生死一个充分且算是完美的交代。 凯恩“复制”以前的独白扯开了一个极其广阔又宏观的哲学问题:我们因何而存在?但这个问题又随着一声boom戛然而止,又仓促又可惜。他本身被复制的动机是肉体上的自我失控以及自我认知的混乱,这种肉体和精神的双重折磨让他“迫不及待”地去复制一个自己,然后湮灭,而他的“副本”最后也答应他回到莉娜身边。这样的复制过程是奇幻的,因为这个过程本身又是对当下的生命伦理学的巨大挑战,这种科幻电影里的“克隆”在本体与克隆体之间选择的是后者,因为后者更符合电影的设定,这样的抉择在“理论上”会让原本不美好的事物变美好。

同样的“复制”又在镜头下发生了两次,在这足够短的时间内,如此高密度的,暴雨般的将一个现实世界极具争议性场景反复出现,让人十分压抑,而且最后那个充气一般的五颜六色的机械姬和女主跳来跳去的镜头看的实在难受(那居然也是个真人饰演),这个过程在一个极度狭小的封闭空间里足够惊悚,纯粹的为了惊悚而惊悚,惊悚过后并不会产生精神放松的那种惊悚,实在让人接受无力。

这是一部十分认真看完的惊悚片,它重新让我又想起来手表指针判定方向以及细胞分裂的中学知识,现实与梦幻交织的剪辑方式挺巧妙但是看的够惊悚而不刺激,为什么如此宏大的科研保密项目会让这五人小分队在没有支援没有保护的条件下去执行,为什么有20颗卫星的地方依然无法接受无线电信号,为什么明明是群居的鳄鱼却只有一条变异的在独居……

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列