脱单告急 脱单告急 5.8分

最好的他们

有匪君子
2018-04-16 23:34:20

《脱单告急》,虽然是一部 路人口中“听片名就不想看”系列,但是在片中我们却看到了青春稚嫩的他们:尚未结婚的董子健、尚未出演《芳华》中萧穗子的钟楚曦、尚未获得香港金像奖影后的春夏。正如在《脱单告急》4月15号发布会的时候,钟楚曦所说的那样,《脱单》集结着两年前“最好的他们”。“最好的他们”,演技尚还青涩,却将青春片中那些些许肆意些许放荡的大学生们演绎得淋漓尽致。

影片讲述了一个“脱单”的故事。单身四年的“气筒哥”何晓阳,阴差阳错和“性格女神”关欣组成了绯闻CP。关欣为还自己清白,充当何晓阳的恋爱导师,帮助他追学校里的“文艺女神”李舒舒。“相遇、交流、告白、考验”的恋爱四部曲看似完美无缺无奈却百密一疏......

脱单告急一部特别好运的片子

最奶萌男主——董子健

对董子健的印象还停留在他饰演的文艺片

脱单告急一部特别好运的片子

最奶萌男主——董子健

对董子健的印象还停留在他饰演的文艺片里,包括《少年巴比伦》里痞气十足的路小路以及《山河故人》里叛逆的dollar。但看到《脱单告急》里的何晓阳,不禁感叹一句:文艺片实乃耽误了小董这一个“喜剧胚子”! 《脱单告急》算是一部神经喜剧。神经喜剧中的一大特色就是男女性别属性置换:女性比较强势;而男性比较弱势。比较经典就是《我的野蛮女友》,最近也有一部《羞羞的铁拳》。 董子健饰演的就是这个一个软弱可欺饱受蹂躏的“受气包”。因为倍受关欣欺凌,何晓阳不时呈现出一副受了委屈的“小媳妇状”,奶萌感十足,真心可以唤醒“女生心中的妈妈”。

脱单将男女性别置换玩到6

当然,不只是可怜,还有“萌贱”。有一场想象出来的水管湿身的戏,是 “博士”支招男生在追求女生的时候要展现出最man最性感的一面时候大家的想象。于是,在带有梦幻效果的滤镜之下,何晓阳用水管浇湿自己,眼神迷离,动作撩人。镜头不停在湿身和女生夸张的表情之间切换,笑果非常。

何晓阳在酒吧被虐
奶萌董子健是这样滴

“直男”圣斗士们

“直男”圣斗士里除了奶萌何晓阳,还有“博士”周政博和大款任逸。周政博是钢铁“肾斗士”,“博士”之称号是因为海量硬盘内存以及丰富性知识,而他的口头禅“某某你的手都要磨出茧子了”更说明了他就是一个没有脑子只用下半身思考的男人。饰演周政博的演员袁福福从身量到长相这些先天优势就和角色不谋而合,再加上大男孩的稚气神情,可以是妥妥的钢铁“肾斗士”。而口头禅“有钱就是牛啊”的任逸是只重物质不重精神的青铜圣斗士,是直男的另一个典型。对于女孩子们,他只懂得满足她们的物质需求,但不懂女人更需要情感的慰藉。何晓阳黄金“剩斗士”无疑。轻微社交恐惧症,过度痴迷于自己专业领域,理工男一枚,这些身份特征奠定了他“黄金剩斗士”的地位,毕竟“钢铁”和“青铜”都有女朋友呢。

直男圣斗士们

有人说《脱单》是一部非常台湾味的青春片,但是小编却觉得简直是大陆校园的真实写照。那些感情上懵懵懂懂的,荷尔蒙旺盛,徘徊在“男孩”和“男人”之间的男大学生们,不就具备这三位直男圣斗士身上的一些特征吗?而片中与笑点齐飞的小黄段子难道不就是男生之间的宿舍日常吗? 董子健、袁福福以及靳锦,2016年的他们,在片中恰恰就是青春期这些满身气力无处释放的男大学生们。

《脱单告急》中除了一干个性鲜明的男性角色,还有霸气侧漏的好姐姐关欣和乖巧温顺的好妹妹林舒舒。钟楚曦和春夏,当时还未成为小花旦中的中流砥柱的他们,在大银幕上贡献了青涩却青涩得刚刚好的演技。喜欢《踏血寻梅》里的春夏,喜欢《芳华》里的钟楚曦,也喜欢现在为人丈夫和父亲的董子健,却更喜欢当时没有头衔加身的他们,因为那是璞玉未经琢磨的样子,也是“最好的他们”。

春夏和钟楚曦被誉为拥有高级脸的小花旦们

脱单告急的更多影评