湮灭 湮灭 7.2分

我是去看蕴含其中的科学概念的

沉思的小草
2018-04-16 23:31:23

有人拿它和去年《Arrival》对比,我觉得最新上映的《Annihilation》除了科幻味外,惊悚点增强,剧情停留在离散的概念上,且没有《Arrival》内涵深远。

简单回顾一下去年的《Arrival》,那是讲外星认知逻辑改变人类对时间的理解——最后女主角接受外星认知方式之后,就已经将她的一生洞悉了。这个概念让我感到很震撼,其实别说外星人和我们,就是我们人与人之间,因为认知能力的不同而存在生活的巨大差距。也许有人觉得这个“认知能力”不过是社会造成的差距,但我更愿意从个体上去理解,这种认知能力使每个人对外界刺激做出不同程度的反应,造成了生物学意义上的人类的成长差别。

今年的《Annihilation》玩了很多前沿生物学概念——基于折射形式的基因重组、变异,克隆、意识的物质性、挑战了一些我们的传统科学认知——不同物种可杂交(不同物种不可杂交,这是由染色体作为遗传物质的形态决定的),基因的“折射”(有点像信号的失真),克隆意识。而且片中掺入一些哲学概念——先毁灭再重生、起始与终结的问题、如何定义“我”,如何判断“我”是“我”。

这部电影我推荐,推荐的理由是它给我们了一些假设,在未来科学发展到量子异地传输,实现“瞬移”能力的那一天,如何定义这个新“我”、如何处理copy过来的旧“我”,都最终需要一个指导性的解决原则。(包括以后如果环境条件变化,克隆人如果合法,我们又该如何对待“新”与“旧”这两个个体)

影片其实经不起细致的逻辑推敲,它是离散的、零碎的概念罢了,我觉得也不需要去做什么逻辑重现、找什么逻辑线之类的,我更愿意把重点放在这提出的零碎的科学遐想,更关注这种类型的影片是否能在现实与想象之间拉开距离,拉得越远越好。

主动毁灭,才能重新塑造——我们虽然在成长过程中不会去毁灭肉体这种形式,但我们其实的确毁灭了许多分支、许多无形的东西,从而在意识主导下获得整体的成长。

所以你能说今天的我还是你认识的我吗?那个已经是昨天的我了,抛开时间因素,今天的我有可能已经在认识上做过大量的改变、重组,吸收了各种人的思想、动物的思想、历史上种种大人物、小人物、自然界的捕食者、被捕食者,他们不同的策略、他们不同的认知、你说我还是我吗?你觉得你不认可这种思想形式的改变?还是你根本就不理解这种形式的改变其实更值得称之为“改变”,且意义更为深刻!

(备注:其实我也在瞎扯,请明天不要把我不当成我了,咱们还是唯物主义的接班人)

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列