“这世界上没有什么人是不能喜欢的”

三州熑
2018-04-16 23:30:43

北影节看的第二部片子,《老师!我可以喜欢你吗?》。吃惊的发现这居然是我第一次到电影院看日本片子,日语在影厅里响起的时候产生了中文、英文、德语都没有的柔软。

片子的剧情很简单,高中女生喜欢自己的世界史老师,然后表明心意-被拒绝-坚持-老师的心动,被学校发现后经历困难,最后幸福相拥。虽然情节简单,但摘掉纯爱青春电影的眼镜之后会看到整个片子无敌细腻,把每一分感情都描摹得入木三分。画面是日本电影一贯的唯美,叙事不紧不慢,场景切割清楚,日本本土文化大量输出,还有日本电影里许多镜头都稍稍微拉长的感觉,给人很多去体会电影里人物感情的空间。

伊藤老师看数学作业时给的过肩镜头里响因为欣喜和紧张而耸动着肩膀,而伊藤老师一副沉静的样子,画面里是老师和响不同心思的对比。随后是响的正面特写,没有伊藤老师,前景里没有分散观众注意力的布置,只是响在画面中间认真的讲自己心里的话,似乎这段话可以和伊藤老师剥离开,只是响讲给自己听的,也让人为响对老师一厢情愿的感情而微微心疼。

响有几次落泪,被老师拒绝后的雨里,说者无心听者有意的射箭室里,天台事件之后独自等车的候车室里,每次的眼泪都有不一样的含义,是每一个女孩成长路上都会经历的心碎。

天呢太喜欢看伊藤老师又喜欢又不能喜欢的样子了。

对副线里的角色们也处理得恰到好处,死党的爱情们、喜欢响的隔壁学校男生,美术老师甚至响的爸妈,在整个故事里的安排即不喧宾夺主又不可或缺,推动情节进行也在完善响身边的环境,没有多余的镜头、人物及台词。

让我感慨的除了故事本身和电影的拍摄、处理之外,还有大量的日本文化展现。日本的高中课堂、校园文化节、射箭课,甚至联谊会、高中毕业典礼、樱花,都是文化的输出。不是娱乐式的文化,不是速食性的文化,不是哗众取宠般的文化,没有刻意地讲述却把文化的展示都穿插在故事和镜头中,这样的拍摄是在尽力使本国人文化自信,同时在外国人眼前展示这个国家。当下国内电影实在应该学习。

最后写一句电影里的台词吧,也是这篇的标题了,“这世界上没有什么人是不能喜欢的”。虽然为了爱流过那么多眼泪,失望过那么多回,听到这句话时还是感动了一下。年轻的时候大家都有这种“这世界上没有什么人是不能喜欢的”,这种勇敢吧。现在呢,你还有吗,你还敢吗,看不到结局的人你还会爱他等他执念于他吗。我不知道我自己,我只能祝自己还能吧。

老师!我可以喜欢你吗?的更多影评

推荐老师!我可以喜欢你吗?的豆列