花游记 花游记 7.1分

《花游记》只是《花游记》

lizzy_v
2018-04-16 23:29:45

在谈《花游记》之前,我想先谈谈《西游记》。

《西游记》是风靡全球的超级大IP,故事主角个性鲜明,故事情节跌宕起伏,无论是独立章节,亦或是打包齐上,均可改编成影视戏剧作品,男女皆爱,老少咸宜。《西游记》也是四大名著中被改编、颠覆得最多的一部,且不提忠于原著或与原著相差不大的改编作品,只看鸟山明的《七龙珠》、刘镇伟的《大话西游》、今何在的《悟空传》、徐峥的《春光灿烂猪八戒》等等这类颠覆性作品,仅借了一缕《西游记》的魂,竟另成经典,成为一代人的集体记忆。

《西游记》之所以有如此大的吸引力,最重要的因素是取经五人组的鲜活形象,尤其是孙悟空,可谓是中国文学史上最成功、最受人喜爱的艺术形象之一。孙悟空骨子里桀骜不驯,从最初敢于天庭叫板,到后来半自愿半强迫地护送唐僧赴西天取经,最终竟也是尽职尽责降妖伏魔。所以回看《花游记》,李胜基饰演的悟空从最初的无视规则,一心想把“唐三藏”吃掉,随着剧情的变化,最终也是“尽职尽责”(爱上)保护了三藏,人设基本符合原著。而原著的唐三藏,表面迂腐懦弱,内心却也善良坚强,所以此剧里的陈善美,人设充分立足原著,也一如原著的唐僧遭到了无数吐槽。

再看其他一众人等。首先是牛魔王,牛魔王是《西游记》中为数不多可以与孙悟空打成平手的妖魔,其能力十分强大,在原著中,牛魔王的原配是铁扇公主,亦名罗刹女,有儿子叫红孩儿。所以《花游记》取能力强大之牛魔王串起整个故事,罗刹女如期登场,红孩儿最后现身,从这个层面上取材,基本说得过去。其次便是猪八戒,沙和尚和龙太子,一个虽然是风靡全国的超级巨星,但仍是不怎么靠谱的猪队友一名;一个虽然是影响一方的商界大佬,但也是兢兢业业老实厚道的小跟班;至于龙太子,凑人头而已,可以忽略不计。

从人设的角度来看,《花游记》编剧准备的这一锅原材料算得上是原滋原味,放在现代社会的背景下,更是吸引人眼球,一开锅即新鲜可口,大获好评。可韩剧的主题终究还是爱情,而且是偶像剧的爱情,因此悟空演着演着就成了霸道痴情专一的“总裁”,为了突出这一特征,阿斯女如期登场,除了悟净的人设较为稳定外,其他人物开始走歪,这一锅鲜汤也因为加的材料过多,失去了应有的味道。私以为,既然是爱情剧,三藏和悟空之间想相爱却不能的宿命应该是剧情的重点,如何深挖这个主题,才是编剧的必做功课。只可惜,编剧想要构建一个宏大的框架来讲述故事,以至BUG太多,无法自圆其说,该深谈的浅述,该浅说的啰嗦。即使是同一个金刚箍,《大话西游》里“ 不戴金箍,如何救你;戴了金箍,如何爱你”的立意显然也要比《花游记》里陈善美的“你爱我,到底是不是因为金刚箍”高很多。

不过,《花游记》虽然高开低走,但总体而言,脑洞大开让人看得算是过瘾,看了之后会发现,这部剧只是借了《西游记》的人设,其他真的与原著关系不大,就当普通的爱情剧一看了之,不必放在心上,《花游记》只是《花游记》而已。

花游记的更多剧评

推荐花游记的豆列