门徒 门徒 7.5分

门徒之殇

gaomile
2018-04-16 23:29:38
提示:这篇影评可能有剧透

张静初的表演很惊艳,非常有张力和感染力。他将阿芬时而清醒时而疯狂的状态准确诠释出来,内敛克制但富有力量,极具层次感,可以清晰地感受到瘾君子身与心的煎熬与挣扎。悲惨的个人结局印象太深刻。

刘德华的演技同样出色,作为昆哥,他强悍凶狠、多疑谨慎,标准的大毒枭;作为兄长,对阿力信任有加、格外器重;作为丈夫和父亲慈爱而严厉;谈及瘾君子时那种异样的失态也隐含着他的良心。这样饱满的人物形象不知不觉地将观众带入了阿力的视角,并在短短几十分钟里完成了“我”与昆哥八年的情感纽带。最后,昆哥迎来自己的终局,让人格外心痛。

男主阿力的坚定、动摇和迷失也有理有据,过渡自然。他的存在,将整个故事从禁毒这一点提升到社会的一面。他只是个游走在灰色地带的小人物,不论他做出怎样的选择,都要付出惨重的代价,并且永远不能回头。他实现了内心的正义和社会的正义,但得到的只是众叛亲离后的无尽空虚。不知道影片末尾,小姑娘有没有拯救他,但至少可以肯定,小姑娘主动拥抱他的那一刻,他得到了解脱和救赎。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

门徒的更多影评

推荐门徒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端