爱乐之城 爱乐之城 8.4分

2017-02-17

Atomic Frank
2018-04-16 23:28:07

画面和原声都很符合口味,再加上基友的安利。看完之后为了画面也挺想再看一遍,非常想去LA旅游,别的不说,单单看镜头都能感受到导演对于这座城市的爱意。

怎么说呢,画面和原声真的很喜欢,看的时候非常享受。剧情仔细想一想的话真的挺简单,没什么悬念,基本可以概括成那种很多年前QQ空间就在流行的烂俗催泪爱情段子:“从前有个女孩叫米娅,她和一个叫小塞的男孩相爱了……”其实情节简单不是问题,简单情节不代表不是好故事好剧本,但这部的台词同样没什么出彩的地方,立意也没有特别深刻(虽然可能是为了致敬好莱坞故意的),看来好莱坞现在急缺好的原创剧本是真的,这么美的画面和音乐完全可以配上更好的剧本。

在看之前就下了原声听了很多遍,循环的最多的应该是Someone in the Crowd,看完之后我循环起的是A Lovely Night,对很多人反复感怀的City of Stars倒始终没什么深刻感受,嫌弃旋律/编曲单调,没有热烈活泼的丰富调子,大概是因为没谈过恋爱也对影片里那一对没什么真情实感,所以不能寄托感情吧……喜欢的几首歌都旋律很棒,生机勃勃,虽然Someone in the Crowd在片子里正式出场的场景和我想象得不太一样,但还是很棒,画面的复古感很美,我还是很喜欢歌舞片的。其实它的复古基调浓厚得我在刚刚开始的二十分钟都难以确定年份,服装、色调、建筑以及车辆都没什么现代感,基本上每次有类似疑惑的时候我都靠提醒自己Mia的iPhone来建立年代认知。

其实Stone一开始出场的时候没有她在我印象里那么美,大概是因为我只看过她的红毯和硬照,可能再加上一些混剪里的惊鸿一瞥吧,印象本来就不完全。她的眼睛和嘴巴都太大,但是红发很美,而且又高又白又瘦对于亚洲审美基本是必杀了,基本上每个造型都很美,让人想疯狂买上一堆裙子和高跟鞋,买完以后再去想自己身高体重都不达标的问题。演技,怎么说呢……反正影评都是个人感受那我也来瞎感受一下好了。其实只要不是演得特别差,我基本上感受都差不多,对于我这种对演技不敏感的观众来说,她的演技没有达到那么多奖项的水准,就是普通的优秀欧美演员水平,但反正颁奖季现在也就那样了,够配合是首要的,剩下再综合考虑。这个角色的层次本身就不是很深,LLL说白了是个爱情故事,Mia是个为梦想和爱情奋斗的女孩子,剧情没有给她那种深入内心,让人得以从一幕中窥见她整个人生的时刻——或许有吧,但我没感受到,其实仔细想一想的话最后试镜角色,唱The Fool Who Dream那里应该是一个类似的场景,Mia对着选角导演唱出自己的梦想和执着,那种歌词中提到的“Leapt, without looking and tumble into the Seine”的义无反顾。其实说她没有做到也不完全,就个人来说,这一幕在全片中触动我最深,大概是联想到自身经历吧,比影片最后五分钟的“假如一切重新来过”的闪回更加动人。这部片的主题其实比起爱情故事,更加应该概括成两个生活挫败的人因为彼此的梦想和激情相遇相爱而又分开,但最后还是实现了初衷。这个故事关乎激情,坚持,机遇与得失,但还是彻头彻尾的浪漫主义,完完全全的好莱坞之梦。

有一种观点是这部片子非常现实,说明再般配的情侣也未必能携手度过一生,这完全不对,因为连Mia和Seb最后的分离都完全是浪漫而煽情的,故意达成遗憾的完美,因为永远留在过去,昨日的美好才能永不破碎,是另一种永恒的方式:简直是在隐喻好莱坞追忆自己的黄金时代,带着无限眷恋、向往与柔情,但不得不放手,因为已经不合时宜了。Mia和Seb在一首歌里热烈奔放的最后闪回,大概也类似于这部片子在颁奖季受到的追捧吧,热爱那个时代的电影人不由自主地追恋起过去,可能感情类似于我翻开同学录,情怀最难以控制啊。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列