肉与灵 肉与灵 7.5分

美梦成真的初探,潜意识能决定爱情

第一牛
2018-04-16 看过

A、如果有人告诉你,这世上有个异性每天都做着跟你一模一样的梦,梦中主角就是你和她(他)或者是其他象征着你和她(他)的动物,所有细节都完全一致,而且,这个梦如同连续剧般不断发展变化,你敢相信吗?

B、如果有人告诉你,他们掌握了一种最新科技,可以在人的大脑中注入梦境,并控制梦境的发展,甚至可以通过让两个异性每天都做同样的梦,最终让她们爱上彼此、成为伴侣,你相信吗?你愿意试试吗?

这部电影讲述的是就是上述两种可能性事件发生后的结果。

《肉与灵》相信:A类事件发生后会发生B类事件,梦生爱情,真正的美梦成真。

也就是说,让两个人做一样的梦,可以改变她们的现实世界。先有潜意识中的事实,最后会在现实中实现。

我认为,这种电影的其中一大价值,是开创了“潜意识决定现实”的类型片。梦是潜意识的体现,还能电影中的爱情做例子,以前我们所知道的爱情,都是现实中经历相遇、相知、相爱,最终行程意识和潜意识,有点“物质决定意识”的意思。

但《肉与灵》提供了相反的版本,片中的男女主角,是从相爱再到相遇,是”意识决定物质“的味道……潜意识中有相同认知后,现实世界里就会逐一兑现。

那么,我开一下脑洞,举一个可能夸大了的假设:我每天都梦见自己是皇帝,身边的大臣、奴才、嫔妃等共有一百人,另有一百人也每天跟我做同样的梦,他们在梦中的角色分别是大臣、奴才、嫔妃等……某一天我们相遇了,都说出了各自每天的梦,那我真的会成为皇帝吗?至少会成为这一百人中的皇帝吗?

如果这种”美梦成真“的科技成果真的实现,能通过人类道德与法律的认可吗?可以肯定的是,人类现有的爱情观一定会改写,甚至会被颠覆。

我会深深地怀疑,我现在所有的意识是否也是被哪个”上帝“注入并操控的

肉与灵的更多影评

推荐肉与灵的豆列