念力 念力 5.5分

超能力也无法拯救现实的奴隶

慵懒的浅田
2018-04-16 23:21:28

emmm,想看超级英雄的本来就看错片了。

个人观点,导演想表达的是,在那么无力的情况下,突然出现了一个Superman,你以为他可以打败boss了,可以拯救世界了,可以happy ending了,其实还是社会的奴隶而已。

正如最后爸爸对闵老板说,“你赢了”。

有超能力者和拆迁户们同一战线尚且如此,现实呢?我没看过更没经历过现实中的暴力拆迁(有人推荐强拆惨案纪录片《三扇门》,会找时间看一看),但从我目前零散看到的有关新闻,可以断定,真的会流血,真的会出人命,也真的没有人为他们做主。

这里的爸爸可以把戏精女老板的车捏爆留下她一个人发出韩式“阿西吧”的感叹,可以在说完你赢了后狠狠的对恶人来一拳而不被防暴警察打倒,现实中的人们,恐怕连他们的脸都看不到吧。

群众,记者,政府对超能力的反应和熟悉的漫威DC套路很不同,因为导演心不在此,讨论超能力问题就不是主题,所以包括,获得能力,熟悉并运用能力,能力对爸爸造成的生理和舆论影响等等内容都没具体交代,我觉得这没什么,我也不是来看这些的。

emmm,想看超级英雄的本来就看错片了。

正如最后爸爸对闵老板说,“你赢了”。

影片的缺陷也很明显了,首先,父女情没那么打动到我。其次,在暴力拆迁问题上,对资本力量,政府,法治等范畴内的思考不够深入,仅仅局限在双方明面上的对抗上。最后,结尾很马虎,不过也确实没法圆,影片的整个设定,就会让人觉得奇怪,你说是来一个像超人一样被告上法庭,或者X战警一样受到歧视和迫害,还是像大部分漫威英雄一样进个神盾局一样的组织啊?无论怎么演,都对表达电影的主题无甚帮助,而且这部分,无非需要讨论种族、差异、人性的懦弱和优先自保等等,哇,要想弄得像一些观众要求的一样有深度,嗯,可以拍续集了。

总之,导演想表达的东西,我看到了。而且,最重要的是,这根本是个喜剧片啊!一些情节笑cry啊,能让我大笑我就喜欢啊~

最后,5.5过低了,釜山行也过誉了。

念力的更多影评

推荐念力的豆列